Жительница Туруханского района отсудила у больницы 150 тысяч рублей за родовую травму своего ребёнка

0
365

Жительница Туруханского района отсудила у больницы 150 тысяч рублей за родовую травму своего ребёнка. Красноярский краевой суд увеличил размер компенсации морального вреда в пользу женщины, новорожденному сыну которой не в полной мере была оказана медицинская помощь.

Как следовало из материалов дела, в январе 2016 года у 26-летней жительницы Туруханского района родился доношенный ребенок, но при рождении мальчику установили диагноз «асфиксия тяжелая, церебральная ишемия». Женщина обратилась в суд с иском к КГБУЗ «Туруханская районная больница», считая, что врачи больницы оказали ей и ребенку ненадлежащую медицинскую помощь, в результате чего новорожденный получил родовую травму.

Рассматривая дело, суд назначил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу. Эксперты выявили недостатки тактики ведения родов и оказания реанимационных мероприятий ребенку. Так, при слабой родовой деятельности роженицы не проводилась непрерывная кардиотография, несвоевременно была произведена родоразрешающая операция «вакуум-экстракция плода». Искусственная вентиляция легких ребенку сразу после рождения была начата мешком Амбу, тогда как согласно методическому письму Минздрава РФ «Первичная реанимационная помощь новорожденным детям», детям, родившимся с угнетенным самостоятельным дыханием, или его отсутствием и сниженным мышечным тонусом показана немедленная интубация трахеи. У мальчика интубация трахеи была проведена через 10 минут после рождения, что могло увеличить длительность гипоксии мозга. Через сутки интубационная трубка была извлечена, и ребенка перевели на самостоятельное дыхание. Однако при тяжелой асфиксии это являлось преждевременным, и спустя сутки мальчику провели повторную интубацию.

При этом эксперты определили, что развитие патологического процесса у ребенка, включавшего ДЦП, исходил из внутриутробной гипоксии плода, а также перенесенной асфиксии в родах. Допущенные же недостатки медицинской помощи не сформировали, а лишь усугубили развитие неблагоприятных последствий для новорожденного.

Вместе с тем, установив дефекты качества оказания медицинской помощи, суд признал требования истицы о компенсации морального вреда обоснованными и удовлетворил их частично. В марте 2017 года Туруханский районный суд постановил взыскать с КГБУЗ в пользу женщины 50 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Но истица обжаловала судебное решение, считая заниженным размер взысканной суммы. Рассмотрев дело в порядке апелляционного производства, выслушав доводы и возражения сторон, Красноярский краевой суд пришел к выводу об изменении решения суда первой инстанции. Суд апелляционной инстанции постановил увеличить сумму компенсации морального вреда до 100 тыс. рублей, а также взыскать в пользу женщины штраф за неудовлетворение ее требований в добровольном порядке – 50 тыс. рублей (50 % от присужденной суммы), всего 150 тыс. рублей.

При этом краевой суд учел правовую позицию, изложенную в Постановлении Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» о том, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Поделиться
comments powered by HyperComments