Родители канских школьников, отравившихся в сети быстрого питания «KFC» отсудили 2,5 миллиона рублей

0
420

Родители 7 школьников из Канска, отравившихся в сети быстрого питания «KFC» на Ярославском вокзале в Москве отсудили у компании 2,5 миллиона рублей.

В августе 2016 года десять учащихся под присмотром двух взрослых сопровождающих должны были отправиться домой из туристической поездки с Ярославского вокзала Москвы. Перед отправлением поезда «Москва-Владивосток» пять девочек и два мальчика поужинали в привокзальном ресторане сети «KFC», принадлежащем ПБО «Ярославский».

В пути подростки одновременно почувствовали себя плохо, они жаловались на боли в животе, слабость, рвоту и высокую температуру. Утром больных детей сняли с поезда и скорой помощью доставили в инфекционную больницу в Кирове. В течение восьми дней они проходили лечение с диагнозом «сальмонеллез, гастроэнтероколитический вариант средней степени тяжести, острое течение».

Как только стало известно о групповым заболевании детей сальмонеллезом, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте провёл эпидемиологическое расследование очага инфекционной болезни. По результатам исследований биологического материала отравившихся детей и персонала ресторана «KFC» ПБО «Ярославский» был выделен один общий микроорганизм Salmonella Enteritidis группы D. Роспотребнадзор выяснил, что к острым кишечным заболеваниям у детей привело нарушение работниками «KFC» правил личной гигиены заражавшим готовую продукцию на стадии подготовки и формирования заказа к выдаче клиентам.

Родители отравившихся школьников обратились в суд, потребовав взыскать с ПБО «Ярославский» по 200 тыс. рублей в счёт компенсации морального вреда в пользу детей и по 20 тыс. рублей – в свою пользу. В мае 2017 года Канский городской суд постановил взыскать с ООО «ПБО Ярославский» по 200 тыс. рублей компенсации морального вреда и по 100 тыс. рублей штрафа в пользу каждого из семи пострадавших детей, а также по 20 тыс. рублей компенсации морального вреда и 10 тыс. рублей штрафа в пользу каждого из родителей, то есть в пользу каждой семьи по 330 тыс. рублей, в общей сложности 2 млн 310 тыс. рублей. Кроме того, было взыскано по 30 тыс. рублей расходов на представителей, услугами которых воспользовалось шесть истцов, всего 180 тыс. рублей.

Ответчик обжаловал судебное решение, считая чрезмерно завышенными суммы компенсаций морального вреда и судебных расходов. Также он ходатайствовал о приостановлении производства по гражданскому делу до окончания расследования уголовного дела по факту массового заболевания детей. Однако суд не нашел оснований для отмены судебного решения и 4 сентября 2017 года решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Поделиться
comments powered by HyperComments