«Результат должен быть виден!» Путин посетил Красноярск и отметил отставание строительства объектов Универсиады 2019

0
920

 

Ночью 1 марта президент России приземлился в красноярском аэропорту «Емельяново», где его встречал губернатор Виктор Толоконский, а также первые лица Красноярского края и СФО.

Утром Владимир Путин посетил строящиеся объекты Универсиады 2019. В «Академии биатлона» глава государства встретился с молодыми спортсменами, победителями Зимней универсиады 2017 года, прошедшей в Алма-Ате и поздравил их с отличными результатами.

«Совсем недавно, пару-тройку дней назад, я встречался с президентом Казахстана, он говорил о выступлении своих спортсменов, о вашем выступлении. Они не очень переживают… гордятся своим вторым местом. Казахстан сделал все, чтобы на достойном уровне, блестяще организовать… Мы постараемся так же устроить здесь в Красноярске на Универсиаде 2019 года», — отметил Владимир Путин.

Двукратный победитель и серебряный призер зимней Универсиады-17 по биатлону, мастер спорта России Сергей Корастылев вручил президенту вымпел и плюшевую собачку — символ игр-2019 — U-лайку.

Путин

«Мы хотим подарить вам U-лайку. Это талисман нашей будущей Универсиады, которая пройдет в Красноярске и будет, я думаю, проведена на очень высоком уровне, так же как в Казахстане. А талисман этот пусть принесет нам удачу», — отметил Сергей Корастылев.

После полудня состоялось совещание по итогам проверки строительства объектов

На совещании Путин отметил, что отставание в строительстве объектов Универсиады есть, и его необходимо ликвидировать.

Бюджет Универсиады до 2019 года составит 40,5 миллиардов рублей. “Деньги большие и результат их вложения должен быть очевиден для всех”, – подчеркнул Владимир Путин. “Два года осталось, – напомнил он. – Необходимо понимать, как, в каком объеме и с каким качеством выполняются все намеченные мероприятия и насколько своевременно реализуются”.

“Есть вопросы: отставание от 2 до 4 месяцев от графика на 12 из 34 объектов – и по спортивным сооружениям, и по медицинским”, – заметил президент. “Нужно ликвидировать эти отставания и главное не допускать их впредь”, – потребовал он. “Спортивный праздник студенчества должен пройти на самом высоком уровне, показать открытость и гостеприимство России”, – заявил Путин.

Зампред правительства РФ Виталий Мутко доложил, что подготовка к спортивным играм 2019 идёт в спокойном плановом режиме. Также он отметил, что Универсиада в Казахстане задала высокую планку качества для Красноярска.

Мутко перечислил сложности подготовки. По его словам отставание касается концепции наследия Игр, обеспечения автотранстпортом (городской и ведомственный транспорт изношен, и пришлось искать резервы на покупку новых автобусов). Еще не утверждены концепции закрытия и открытия, предстоит большая работа предстоит по благоустройству города.

Задержки в строительстве были связаны с прохождением экспертизы и требованиями безопасности, из-за чего в проекты пришлось вносить коррективы. Зампред подчеркнул, что все объекты Универсиады будут сданы в срок, угроз срыва нет. «Мы справимся с задачей и проведём Универсиаду на высоком уровне», — сказал Мутко.

Губернатор Виктор Толоконский заверил Путина что большинство объектов будет сдано на месяц-два раньше срока. «Основная масса будет сдаваться в июне — июле 2018 года», — сказал он.

Не смотря на отставание темпов строительства президенту понравилось удобное и компактное расположение объектов. Но подчеркнул, что что с подготовкой и организацией масштабного мероприятия связана ответственность властей и перед мировым сообществом, и перед жителями края и города.

«В Сибири популярны зимние виды спорта. Востребованность позволит сформировать волонтёрский корпус, — сказал Владимир Путин. — Жители ждут не только спортивные объекты, но и дороги, аэропорт, ждут, что городская среда станет более комфортной. Ожидания не могут быть обманутыми».

Коснулись на совещании и темы допинга. В России никогда не было и не будет государственной системы поддержки допинга, заявил Путин.

Железная дорога из Красноярска в аэропорт

Также на совещании по подготовке Универсиады-2019 президент заявил, что от красноярского аэропорта до города нужно провести железную дорогу, там должны будут ходить электрички.

“Хорошая синергия возникает, если, кроме одного вида транспорта, можно пользоваться другим и для доставки пассажиров, и для выезда из зоны аэропорта. Речь идет о возможной железнодорожной ветке к аэропорту”, – сказал глава государства.

“Тех двух миллионов пассажиров, которые сегодня есть у аэропорта Красноярска, хотя, конечно, он будет развиваться, и прогнозируются три и даже четыре миллиона пассажиров в год, но этого все равно будет недостаточно для эксплуатации такой протяженной ветки, потому что аэропорт расположен достаточно далеко”, – возразил министр транспорта Максим Соколов.

“Понятно, что окупаемость должна достигаться в определенные сроки, и она считается от объема перевезенных пассажиров. Но мы с вами думали также, стоит или не стоит строить скоростное железнодорожное сообщение с горным кластером в Сочи. А сейчас это полностью загружено. То же самое происходит во Владивостоке, когда говорили, нужно ли нам так обновлять аэропорт и нужно ли было подводить эту железнодорожную ветку. Все загружено и эффективно работает, и там даже произошли эффекты, которые и не ожидались, а именно то, что Владивосток используется в значительной степени как перевалочный пункт для других маршрутов”, – возразил президент.

Проект нужно реализовать “с минимальными затратами и с наибольшим эффектом”, заключил глава государства. Также Владимир Путин поручил за неделю решить вопрос финансирования по пункту пропуска “Емельяново”.

Поделиться
comments powered by HyperComments