В Заксобрании предложили увеличить до 23 лет возраст детей из многодетных семей, имеющих право на соцвыплаты, если они продолжают обучение

0
364
Новости Красноярский край

В Заксобрании Красноярского края предложили увеличить до 23 лет возраст детей из многодетных семей, имеющих право на соцвыплаты, если они продолжают обучение. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике.

Парламентарии обсудили изменения в отдельные законы края в области социальной поддержки семей, имеющих детей. Инициатива была предложена почти год назад, еще в прошлом созыве краевого парламента, вице-спикером Алексеем Клешко и депутатом Артемом Черных (в период исполнения им депутатских полномочий).

В действующих редакциях законов края многодетными считаются семьи, имеющие трех детей и более до достижения ими возраста 18 лет (детей, достигших возраста 18 лет и обучающихся в образовательных организациях, — до окончания обучения). Поправки же расширяют категорию детей, достигших возраста 18 лет и обучающихся в государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения, до достижения возраста 23 лет.

С учетом того, что средний возраст окончания высшего учебного заведения составляет 23 года, предлагается увеличить период социальной поддержки семей, имеющих трех детей и более, до достижения ребенком, обучающемся в государственном образовательном учреждении, 23-летнего возраста. Так как во время учебы по очной форме обучения ребенок находится на полном родительском обеспечении, нагрузка на бюджет семьи не уменьшается, а наоборот, возрастает. В то же время по окончании общеобразовательной организации ребенком многодетная семья утрачивает свой статус, в связи с чем лишается льгот. По предварительным расчетам, цена вопроса — 60 миллионов рублей в год.

«Ряд субъектов РФ такие нормы у себя уже использует, потому что логика в этих решениях есть. У нас в крае, по данным за 2015—2016 годы, за социальной помощью обратились 1102 студента из многодетных семей. В связи с этим рассчитывался объем средств, он будет еще корректироваться. Главное — определиться по такому виду поддержки. С моей точки зрения, самой актуальной для граждан являются две: это компенсация расходов по единому социальному проездному билету и оплата жилищно-коммунальных услуг, потому что человек-то никуда не делся, он так же живет в этом доме», – считает Алексей Клешко.

Принятие поправок окажет содействие большому количеству многодетных семей в сохранении социальных льгот после окончания детьми общеобразовательной организации, считают парламентарии.

Также депутаты рассмотрели внесение изменений в одну из статей Закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае». По этому закону семьям с детьми предусмотрено ежегодное пособие на ребенка и приобретение единого социального проездного билета. Эти меры социальной поддержки распространяются на детей из многодетных семей, семей, в которых оба родителя — инвалиды, и неполных семей, в которых родитель — инвалид.

Сейчас в крае не предусмотрено предоставление этой соцпомощи тем школьникам, которые обучаются на дому. Однако согласно федеральному законодательству общее образование предусмотрено в виде семейного образования или в форме самообразования. Поправки в закон призваны изменить эту ситуацию. Когда поправка будет принята дети получающие общее образование в форме семейного образования и самообразования смогут рассчитывать на социальные выплаты.

По данным министерства образования края, в 2016—2017 учебном году на учете в органах местного самоуправления состоит 473 ребенка, обучающихся в форме семейного образования, из которых 51 — из многодетных семей.

Как сообщила заместитель председателя комитета Вера Оськина, предложение исходило от граждан. Депутаты приняли решение — в первом чтении комитет одобряет документ, ко второму его предстоит доработать, в частности, указать, до какого возраста детей действуют меры соцподдержки. После этого проект закона вынесут для обсуждения на сессию.

Поделиться
comments powered by HyperComments