Виктор Томенко рассказал депутатам о мерах поддержки жителей края, утративших жилье в результате массовых пожаров

0
454

Сегодня, 8 июня, председатель Правительства края Виктор Томенко на сессии Законодательного Собрания рассказал депутатам о мерах по ликвидации последствий масштабных пожаров, которые произошли сразу в нескольких населенных пунктах региона в апреле и мае.

По словам премьер-министра края, причины у всех пожаров разные, сейчас их устанавливают правоохранительные органы, идет следствие, возбуждено несколько уголовных дел. Общими были только условия для стремительного распространения огня: жаркая, сухая погода и шквалистый ветер до 30 метров в секунду. Усилиями всех структур в те дни от огня удалось отстоять более 3,5 тысяч домов. Тем не менее, большое количество жилья и надворных построек было уничтожено. Виктор Томенко подробно рассказал о ситуации, сложившейся в каждом населенном пункте, о том, как была организована работа Правительства и муниципалитетов по оказанию помощи пострадавшим.

Напомним, в деревне Белогорка Манского района, селе Большие Ключи Рыбинского района, деревне Муратово Большемуртинского района, поселке Абан Абанского района в результате пожаров 27 апреля и 7 мая лишились жилья 39 семей. Всем пострадавшим оперативно была оказана денежная помощь из краевого бюджета (на сумму более 2,5 млн рублей) в рамках государственной программы “Развитие системы социальной поддержки граждан”, из резервного фонда Правительства края и муниципальных бюджетов. 

В соответствии с распоряжением Губернатора были созданы специальные комиссии под руководством глав районов, которые рассмотрели ситуацию с каждой семьей и сформировали предложения по решению жилищного вопроса пострадавших. Правительство края поддержало эти решения. На приобретение жилья для погорельцев потребуется порядка 25 млн рублей из краевого бюджета. Квартиры будут куплены краевым Фондом жилищного строительства и переданы пострадавшим по договору найма с символической платой. Такой механизм был отработан в крае в 2015 году после пожаров на юге региона.

Вторая волна стихии случилась 24 мая: за один день пожары в Канске, Лесосибирске и поселке Стрелка, поселке Малая Кеть Бирилюсского района и поселке Тиличеть Нижнеингашского района уничтожили дома 211 семей. Из краевого бюджета на их поддержку было перечислено 17,5 млн рублей. На территории края был введен режим ЧС, всем оставшимся без крова семьям предоставлена возможность временного проживания, организовано питание, сбор гуманитарной помощи. При поддержке МЧС России принято решение об оказании финансовой помощи пострадавшим из федерального бюджета – краю выделены почти 70 млн рублей на эти выплаты, в ближайшее время они поступят в регион. 

Муниципальные комиссии уже практически завершили работу по определению порядка восстановления жилых домов. В частности, в Канске будет достроен 60-квартирный жилой дом. Для погорельцев поселка Стрелка будут построены 40 домов в самом поселке и приобретено 25 квартир на вторичном рынке жилья в Лесосибирске и Сосновоборске. В Бирилюсском районе пострадавшие согласились переехать в село Суриково, где в июле завершается строительство нового жилого дома. В Нижнеингашском районе есть муниципальный жилой фонд, погорельцев разместят там после проведения необходимого ремонта.

“Задача, которую поставил Губернатор, – до 15 сентября все, кто остались без крова, должны быть обеспечены жильем. Для этого потребуется порядка 200 млн рублей, сегодня они были предусмотрены в корректировке краевого бюджета”, – отметил Виктор Томенко.

После продолжительного обсуждения всех аспектов произошедших пожаров и их последствий депутаты высказали ряд замечаний и предложений, которые будут учтены Правительством края в дальнейшей работе.

Поделиться
comments powered by HyperComments