Красноярские кардиохирурги освоили новые операции у новорожденных детей

0
79
Новости Красноярский край

Красноярские кардиохирурги освоили новые операции у новорожденных детей. Одновременно в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска поступили два младенца с одинаковыми критическими пороками сердца.

У обоих детей был диагностирован тотальный аномальный дренаж легочных вен, который осложнялся индивидуальными особенностями развития порока. Один ребенок был массой чуть более 2 кг. К каждому из них удалось разработать свой подход, позволяющий минимизировать риск операции и значительно улучшить прогноз.

Тотальный аномальный дренаж легочных вен – порок, при котором отсутствует прямая связь легочных вен с левым предсердием. При данном пороке очень рано развивается сердечная недостаточность, без хирургического лечения большинство детей погибает в  течение первых 3 месяцев жизни.

Существует несколько способов хирургической коррекции тотального аномального дренажа в зависимости от места впадения легочных вен. Ранее, в Кардиоцентре детей с таким пороком приходилось охлаждать до 18 градусов, полностью останавливать кровообращение  на 40-60 минут, за это время выделять место «сбора» всех легочных вен в один сосуд, вскрывать его, вскрывать левое предсердие и сшивать все вместе. Для таких пациентов требовалось большое количество препаратов крови, выхаживание их было крайне сложным, приходилось оставлять открытой грудную клетку на сутки или двое.

Двое младенцев с диагнозом «тотальный аномальный дренаж легочных вен» поступили в Кардиоцентр практически в одно время. Один из детей был массой чуть более 2 кг. К каждому из них удалось разработать свой подход, позволяющий минимизировать риск операции и значительно улучшить прогноз.

«Ребенку массой чуть больше 2 кг, мы применили операцию  Warden. Данный метод, обычно, применяется для пациентов старшей возрастной группы. У этого ребенка, все легочные вены собирались в один коллектор, который впадал в верхнюю полую вену, такой вид порока является очень редким. Примененный нами способ вмешательства в Кардиоцентре выполнялся впервые. Несмотря на исходно тяжелое состояние пациента и его малый вес, все прошло успешно, ребенок меньшее время, чем обычно при таком пороке, провел в отделении реанимации, его восстановительный период прошел значительно быстрее», – рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Кардиоцентра Павел Теплов.

Второй пациент с тотальным аномальным дренажем легочных вен был экстренно госпитализирован с приема детского кардиолога Центра в поликлинике, и взят в операционную по неотложным показаниям. В данном случае, хирурги применили «бесшовную» технику, описанную швейцарскими коллегами, для чего потребовалось остановить кровообращение всего на 8 минут. Эта методика проведения операции позволяет наложить более герметичный шов, не деформировать отделы сердца и значительно сократить время восстановления маленького пациента после серьезного вмешательства. Оба ребенка выписаны домой.

Поделиться
comments powered by HyperComments