Спасем Дворец культуры!

0
1288
Дворца культуры железнодорожников

Сегодня хотелось бы обсудить ситуацию, которая взбудоражила наш город. Проблема, затрагивающая дальнейшую судьбу Дворца культуры железнодорожников, – то, что не оставила равнодушным почти никого.

Вкратце все выглядит так: дворец был построен в 1940 году. В силу того, что уже тогда Боготол был городом железнодорожников, логичным стало решение о ведомственной прикрепленности. Именно с того времени учреждение и носит название Дворец культуры железнодорожников. Но, оговорюсь, это была не инициатива Народного комиссариата путей сообщения.

За почти 80 летнюю историю своего существования самое большое и мощное учреждение культуры нашего города переживало взлеты и падения, но, в целом, оставалось кузницей творческих кадров, местом притяжения людей искусства. Огромное количество ярких, одаренных боготольцев прошли через кружки и коллективы в области хореографии, вокала, театра, музыки. Лишь недавно, пережив длительный капитальный ремонт, Дворец опять стал работать. Но, к сожалению, все мы видели, что выставки-продажи шуб там проходили значительно чаще, чем какие-то концерты. Это связано с тем, что железнодорожные структуры, в чьем ведомстве находилось здание, главной целью деятельности учреждения видело исключительно коммерческую выгоду. Причем, даже городские мероприятия, проводимые муниципальными учреждениями культуры, шли в рамках оплачиваемой аренды зала.

Постепенно коллективы, которые раньше были гордостью Дворца, стали распадаться: самый яркий пример – хор русской песни. Действующими оставались хореографический кружок, театр “Скена” и вокальная студия. С учетом того, что в нашем городе число детей в целом порядка четырех с половиной тысяч, число участников различных творческих коллективов ДК ничтожно. К чему я веду? Да к том, что КПД от деятельности ДК минимальный для социального развития города. Как и все остальное, что касается РЖД или аналогичных структур, у нас выливается в ситуацию “государство в государстве”.
Давно шли разговоры о том, что идеальным вариантом для города стала бы передача ДК в городскую собственность. И в прошедшем году в этом направлении были достигнуты хорошие результаты. Наши местные чиновники вели активные переговоры с высшим руководством как Красноярской железной дороги, так и на московском уровне. Также были подключены представители Правительства Красноярского края. Перспективы были весьма надежными, поскольку до этого был прецедент с передачей больницы. Большое начальство с обеих сторон, улыбнувшись друг другу, предварительно договорились. Железнодорожные начальники выразили свое предварительное согласие на безвозмездную передачу дворца.

Но, в конце прошлого года, когда ничего не предвещало изменений, от них приходит сообщение примерно с таким содержанием: “Вот мы тут подумали… Что-то слишком щедро для нас это – просто так отдать вам здание. А где же наш интерес?”. Логичным следствием этой идеи стало предложение городу выкупить здание за не очень большую для Москвы сумму, но баснословную для маленького провинциального городка – 50 млн. руб. Причем ведь речь идет о том, что, если город не хочет покупать, так ведь есть предприниматели. И сразу же память нас возвращает к событиям, когда аналогичным образом Боготол лишился кинотеатра “Дружба”.

Очевидно, что покупка не будет субсидирована краевыми властями. Я сомневаюсь, что найдутся желающие из бизнес-структур совершить подобную сделку. В итоге все закончится тем, что здание за то время, пока будет выставлено на торги, придет в негодность и просто начнет разрушаться. Потому что любому дому нужен хозяин.
Вероятно, администрация начала вести какие-то действия по разрешению ситуации, но и общественность не должна оставаться в стороне. Что мы можем? Неравнодушными земляками на сайте Change.org была размещена петиция на имя Президента РФ В.В. Путина с просьбой о помощи в решении вопроса о безвозмездной передаче Дворца культуры железнодорожников в муниципальную собственность.

Я прошу вас зарегистрироваться на этом сайте и оставить свою подпись под петицией. Только вместе, собрав как можно больше честных народных голосов, мы можем помочь. ДК должен работать для города, для нас с вами, для наших детей. Ведь для Боготола – это единственный реальный шанс поднять уровень развития культуры на новый уровень.
Перейдя по данной ссылке, вы можете попасть непосредственно с петицией по передаче Дворца культуры. https://www.change.org/p/президенту-путину-в-в-спасите-дворец-культуры-г-боготола-он-выставлен-на-торги

ЗлаТочка

Поделиться
comments powered by HyperComments