Не первый чёрный снег

0
762
благоустройства

Из-за обильных снегопадов Боготол, как и каждый год, отчаянно борется с горами невывезенного снега.

Правда, мы всегда забываем об одном: город нельзя убрать моментально. Да и с учетом особенностей сибирского климата наивно полагать, что зима может быть малоснежной. Поэтому вопрос зимнего благоустройства актуален абсолютно для всех жителей.

Уборкой и благоустройством города занимаются организации разных уровней: муниципалитет, предприниматели (если это зона, прилегающая к их торговым точкам) и управляющие компании. И как же сложно выяснить, какая из служб безответственно относится к своей работе. 

С очисткой центральных дорог и тротуаров все понятно – это прямые обязанности муниципалитета, с которыми они, в принципе, справляются. Очистка дорог – это вопрос первостепенной важности, вопрос безопасности дорожного движения, как автомобилистов, так и пешеходов. По правилам, в первую очередь дорожники убирают снег на проезжей части дорог. Магистрали посыпают песком, снег сгребают к обочине для последующего вывоза.

благоустройства

И вот на этом этапе и возникает загвоздка. Дорожники отодвигают снежные кучи на парковки и тротуары. Отметим, что чистить парковки – не работа дорожников. Но и создавать такие трудности они тоже не должны. Как, собственно, и нет необходимости устраивать для автомобилистов американские горки, когда центральная улица прочищена до асфальта, а уровень спрессованного снега поворотов на перпендикулярные ей улицы такой высоты, что редкий седан, а то и кроссовер может туда въехать.

Но не только владельцы авто сталкиваются с трудностями. В не менее неприятной ситуации оказываются и пешеходы. Зачастую, разность уровня высоты дороги и прилегающего к ней тротуара доходят чуть не до полуметра. И в итоге людям приходится в буквальном смысле покорять баррикады. И это мы говорим о физически активном населении. Что же говорить о тех, кто в силу своих возрастных или физических особенностей намного уязвимее? И хотя наше общество совсем не толерантно к каким-либо слабостям, не стоит забывать, что среди нас есть инвалиды и пожилые люди.

Есть и еще одна категория населения, чья жизнь серьезно затрудняется дорожными неудобствами, – это родители совсем маленьких детишек, которые зимой так уютно располагаются в санках или колясках. Настоящие испытания выпадают чаще всего хрупким мамочкам, которые, стараясь не раздражать нетерпеливых водителей, торопятся перейти проезжую часть и оказаться в безопасности. Но не тут-то было. Транспорт с маленькими пассажирами зачастую просто невозможно затащить с хорошо очищенной дороги на совершенно неочищенную обочину, переходящую в тротуар.

благоустройства

Но и это не единственная проблема. Непроходимых мест в нашем городе достаточно еще и из-за несогласованности в вопросах уборки территорий, принадлежащих объектам бизнеса. Так, в пределах одного многоэтажного дома, на первом этаже которого находятся различные магазины, мы наблюдаем следующую картину: перед некоторыми торговыми точками очищена прилегающая территория до брусчатки или асфальта, а перед какими-то в полуметровом спрессованном снежном насте сделаны ступеньки, чтоб люди могли спуститься в магазин. Попробуйте, пройдите по такому тротуару с коляской.

Вот и получается, что передвижение по нашему городу превращается в преодоление полосы препятствий! И кого в этом винить? Все тех же дорожников, сваливших снег на обочины? Или безалаберных предпринимателей, не выполняющих свои обязательства? Или представителей администрации, которые должны и могут контролировать все эти процессы? И так иногда хочется пригласить на прогулку с ребенком кого-нибудь из чиновников, ответственных за благоустройство города. Вручить им санки с малышом и посмотреть, как взрослые дяденьки будут пыхтеть, гуляя по таким улицам, при этом стараясь сохранить хорошее настроение и параллельно знакомить ребенка с прекрасным окружающим миром. Вряд ли они согласятся на это. Потому что, вероятно, и не подозревают, что для кого-то прогулка по родному городу не всегда приносит только удовольствие.

Да, снежная тема уже набила оскомину. Но весной люди ждут не только тепла и яркого солнечного света, но еще и момента, когда же все мы «поплывем» от таяния неубранного снега. Опять будем прыгать через лужи, надеяться на перемены в погоде и удивляться человеческому равнодушию. Потому что большинство наших социальных проблем исходят именно из-за него.

Равнодушные водители снегоуборочной техники и не подумают сдвинуть снег чуть дальше положенного им по инструкции. Равнодушные чиновники и руководители не задержат свои «хозяйский» взгляд на завалах перед тротуарами и на переходах и не примут мер чтобы это изменить. А равнодушные жители не потрудятся отодвинуть крупный снежный ком с тропинки перед пенсионером или помочь женщине затащить коляску на сугроб, который мы называем тротуаром. Давайте будем внимательнее друг к другу, давайте подавать руки на скользких тропинках, давайте уступать дорогу, давайте быть терпимее. Это наш город, и даже если мы не можем сделать его удобнее, мы можем помочь в нужное время тому, кто в этом нуждается.

Лола ФиЧеЭнДо

Поделиться
comments powered by HyperComments