Добрыми делами…

0
179
месячник благотворительного сбора средств

На конец 2017 года приходится месячник благотворительного сбора средств на возведение крыши строящегося храма Александра Невского. Идея строительства храма родилась еще в 2000-е годы. Был заложен фундамент, но из-за недостатка средств работы шли медленно.

Сейчас возведение церкви возобновилось.
Храм будут венчать пять куполов разного размера, он сможет вмещать более 100 человек. Общая стоимость проекта составляет более 20 миллионов рублей. Деньги немалые. И немалые усилия придется приложить, чтобы эти деньги найти, поскольку чаще всего маленькие провинциальные храмы строятся на средства, собранные благотворительными фондами и на крупные пожертвования.
Взаимоотношения церкви и финансов – вопрос очень деликатный. По конституции Россия – светское государство. Поэтому строительство религиозных сооружений – не задача государства, хотя на государственном уровне идет содействие инициативам по возведению и реконструкции православных сооружений.

На мой взгляд, неуместно размышлять о соотношении количества храмов на количество заводов, школ, больниц. В нормальном государстве все должно быть. Сейчас все больше ощущается поддержка русской православной церкви государством во многих отношениях. Это может проявляться в переводе и возвращении зданий в фонд РПЦ, присвоение церковным зданиям статуса культурного наследия. С одной стороны, это хорошо: все-таки государство должно участвовать в вопросах сохранения традиций и памятников. С другой стороны, лично мне, например, неприятна идея о передаче Исаакиевского собора в руки РПЦ. Подобного рода действия могут привести к тому, что серьезные музеи, пользующиеся интересом посетителей, исчезнут и будут востребованы лишь прихожанами.

Но это все дела столичные, от нас далекие. Если мы коснемся Боготола, то все становится намного ближе. Нужен ли храм городу? Мое мнение – да. Можем мы что-то сделать, чтоб в городе появилось красивое здание? Да. В моем представлении, храм на привокзальной площади станет украшением городского пространства. Не достопримечательностью – это уж совсем грустно категорировать подобного рода учреждения, как выдающиеся (тогда и больницы-школы-сады должны стать достопримечательностями). А именно украшением.

В маленьких городах храм чаще всего является городской доминантой, на нем замыкается ландшафтное и природное обрамление близлежащей территории. Это актуально и для Боготола. Город, не отличающийся архитектурным изяществом, уникальными постройками, нуждается в новых красивых зданиях. А, как ни крути, даже самая маленькая церквушка всегда приковывает и радует взгляды.
Появление храма можно рассматривать не только как символ развития духовной жизни, но и как восстановление исторического облика города. В начале XX века в Боготоле была построена церковь Святого Николая Чудотворца на средства фонда имени Императора Александра III. Она располагалась между улицами Вокзальная и Деповская. В период советской власти церковные службы были прекращены, а в здании храма расположилась железнодорожная пекарня. В середине XX века церковь снесли. Сейчас на ее месте располагается автовокзал и сеть магазинов. Таким образом, вряд ли можно найти причины, почему православная церковь в нашем городе не должна начать свое существование.
Кроме того, храм будет носить имя великого русского правителя, полководца Александра Невского, жившего в XIII веке, канонизированного Русской православной церковью в лике благоверных в XVI веке. Это правитель, руководствовавшийся в своей жизни не жаждой власти и не корыстью, а, прежде всего, высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием. Теми самыми качествами, которых порой так не хватает нам – людям XXI века. Дефицит этих качеств наблюдается и в отношении боготольцев к вопросу строительства храма, участии в нем.

Сбором средств для окончания возведения храма занимается фонд поддержки строительства православной церкви Александра Невского в городе Боготоле “Пересвет”. Средства собирают не только жители нашего города, но и по всей России. Ко всем неравнодушным обращаются с призывом: «Построим храм вместе!» и с просьбой об оказании спонсорской поддержки в виде материального пожертвования либо помощи строительными материалами. На нашем местячковом уровне делается максимум. Так, 25 ноября 2017 года в 14.00 в ДК железнодорожников пройдет благотворительный концерт, посвященный Дню Матери. Все собранные средства пойдут на строительство храма. Также в организациях и учреждениях города проводится акция по добровольному пожертвованию части заработной платы сотрудников.
Многие боготольцы спокойно реагируют на это. Но есть и те, кто относится к сбору средств на храм весьма скептично, если не агрессивно, задавая вопрос: законны ли эти сборы? И почему структуры РПЦ самостоятельно не могут возвести строение?

Оговорюсь сразу: удержание части вашей зарплаты происходят не по инициативе Церкви. Ни Епархия, ни приход никогда не будут обозначать конкретные методы и средства сбора, а уж тем более благословлять это. От них идет лишь просьба о помощи. А вот во что на практике выливается эта просьба – это уже результат вмешательства светских начальников. Церковь никого не принуждает жертвовать деньги, поэтому при отсутствии желания или возможностей, вы спокойно можете проигнорировать это предложение.
С другой стороны, строительство храмов в России всегда шло, что называется, “всем миром”, и почиталось величайшей добродетелью. Это было безоговорочно общим делом православных людей. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы богатых людей.

Какая же ситуация у нас сегодня? На первый план выходит личное отношение к вопросу. Это зависит от вероисповедания, воцерковленности, гражданской позиции. Для верующего участие в строительстве храма – это шанс проявить на деле свою Любовь к Богу, сделать что-то по силам, раскаяться.
РПЦ достаточно сильно зависит пожертвований, особенно крупных. В частности, строительство новых церковных сооружений требует больших материальных затрат. Лишь в немногих случаях прихожанам удалось осуществить большие виды работ самостоятельно, без помощи епархии и богатых бизнесменов. В таких случаях вклад вносится в форме рабочей силы, а не в виде денег.
Поиск реальных серьезных меценатов – это залог успеха всего дела. Хотя, надо отметить, что в последнее время в России стали набирать обороты создания и развития различных благотворительных фондов, попечительских советов и других структур, занимающихся поддержкой общественных инициатив, культурных, научных, образовательных проектов. В числе подобного рода проектов и строительство различных культовых сооружений. Однако, не всегда бизнесмены в своей благотворительности руководствуются исключительно вопросами веры. Отличительной чертой, свойственной предпринимательским пожертвованиям, является комбинация религиозных, нравственных и корыстных мотивов.

Религиозная мотивация пожертвования воспринимаются как форма покаяния за свои грехи. Только через покаяние возможно спасти душу. Политическая мотивация – это возможность увеличения влияния и власти благодаря пожертвованиям в пользу церкви, когда экономический капитал превращается в социальный, повышающий общественный статус дарителя в светском мире. Это, в свою очередь, легко при необходимости превратить в политическое влияние. Но не стоит отрицать и нравственной стороны участия крупных меценатов в подобного рода проектах. Не всегда большие деньги – это исключительно аморальная практичность. Кто-то для своей малой родины, кто-то в честь близкого человека возводит храмы и часовни.

Хотя, не секрет, что пожертвования приносят благотворителям различные выгоды, полученные как со стороны светских властей, так и со стороны Церкви. Общественное признание и рост авторитета могут сочетаться с благодарностью от духовенства в виде драгоценных икон или молебнов. Имена жертвователей в течение определенного периода времени (40 дней, месяц или целый год) публично объявляются в ходе церемоний в самых известных монастырях.
С другой стороны, не так важно, какие причины побудили кого-то на широкий жест в пользу общества и Церкви: бескорыстность дара или как средство реализации личной выгоды, хотя бы с точки зрения оправдания свое богатства перед другими. Всегда надо рассматривать альтернативу. Даже если не на все 100% это поступок совершен не из покаянных соображений, пусть уж лучше эти деньги, хотя бы вот так, через посредство церкви, вернутся к народу. А не на приобретение футбольных команд, роскошных яхт и домов. Может быть, в процессе участия в общественной деятельности, меценат переведет это на постоянную основу и сделает еще не одно доброе дело?

Как ни крути, а разрозненными силами обычных граждан вряд ли можно реализовывать какие-то крупные социальные проекты. Ведь давайте говорить честно: все мы считаем, что власть нам обязана. Причем всем и сразу. Да, критиковать городское и краевое руководство есть за что, но как часто мы обращаем внимание на положительные сдвиги? Сколько уже можно скулить, что зря испортили старый парк? Конечно, пусть лучше аварийные деревья вырвет с корнем на тротуары при первом урагане. Ведь нам трудно даже прочесть пресс-релизы по этапам реконструкции парка и порадоваться тому, что уже есть и дальнейшим перспективам. Сколько можно истерить по поводу некрасиво украшенной площади в период новогодних праздников и сравнивать с Ачинском, Красноярском и другими крупными городами? Почему-то забывая сравнить бюджеты этих городов в целом и в разрезе охвата сферы “культура” в частности. Или хотя бы в порядке любопытства уточнить, сколько стоит изготовление одной ледяной фигуры? А потом подумать, есть ли смысл нашему слабому дотационному бюджету тратиться на десяток скульптур, которые потом нами же и будут испорчены. Сколько можно сетовать на грязь в городе, когда мы сами и наши дети могут спокойно выбросить мусор мимо урны?

Аналогичная ситуация складывается и с храмом. Не нравится вам его появление в нашем городе – просто молча не участвуйте. Если же вы согласны с тем, что храм поспособствует улучшению в социальной, культурной, духовной жизни нашего города – помогите. Как можете: бросьте пару купюр в лотки, стоящие в торговых точках города, сходите на концерт, перечислите свой дневной заработок, привезите машину кирпичей. Главное не осуждайте того, кто помогает. Так, огромным импульсом в строительстве храма стало активное содействие Владимира Егорова (депутата Красноярского горсовета, генерального директора ООО “УСК “Сибиряк”). Известный меценат профинансировал строительство стен и потолка, сразу оговорив, что дальнейшая работа, должна стать делом народа. И как же наши горожане тут понесли: мог бы и достроить, да столько у него денег, да что ж вы все не наворуете и т.д… А что вы, уважаемые горожане, делаете для своего города? Из-под палки раз в год выходите на субботник?

Завершая статью, хочу напомнить о том, что все мы за свои дела и мысли ответим позже. В этом или том мире – кто во что верит. Я верю в то, что каждый из нас может сделать этот мир лучше, красивее и добрее, начав с себя, своего дома, своей улицы или своего города. Настройтесь на волну позитива и эмпатии, творите добро. Построим храм вместе! И если вы хотите сделать свой посильный вклад в строительство православной церкви Александра Невского в городе Боготоле – сделайте это сейчас.

ЗлаТочка

Поделиться
comments powered by HyperComments