В Красноярске приговорены к длительным срокам заключения сторонники ИГИЛ*

0
518

В Красноярске приговорены к длительным срокам заключения сторонники ИГИЛ*, готовившие теракт в Красноярске на День Победы в2016 году.

Дальневосточным окружным военным судом в г. Красноярске рассмотрено уголовное дело в отношении двух граждан Российской Федерации и гражданина Кыргызской Республики, один из которых признан виновным в незаконных изготовлении и хранении взрывчатых веществ, приготовлении к незаконному изготовлению взрывных устройств и к совершению террористического акта, двое его соучастников – в пособничестве в незаконном изготовлении взрывных устройств и в совершении террористического акта.

Один из осужденных, разделяя идеи радикального Ислама и поддерживая деятельность международной террористической организации  ИГИЛ (запрещена в России), принял решение совершить в Красноярске в мае 2016 года (в период празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне) террористический акт. Осуждённый обратился к двум знакомым мужчинам с предложением оказать ему содействие в изготовлении взрывного устройства и те согласились. Из приобретённого сырья один из осужденных изготовил взрывчатое вещество и приступил к изготовлению самодельного взрывного устройства. Однако преступления не были доведены до конца, поскольку все преступники своевременно задержаны сотрудниками правоохранительных органов, а взрывчатое вещество и приобретенные предметы, которые могли быть использованы для изготовления самодельного взрывного устройства, изъяты.

В суде подсудимые вину в предъявленном обвинении не признали. Однако представленные прокурором доказательства, убедили суд для вынесения обвинительного приговора.

Несмотря на отсутствие судимостей, а также ряд смягчающих наказание обстоятельств, прокурор принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, в связи с чем, государственный обвинитель предложил суду назначить осужденным самый строгий вид наказания – лишение свободы, а одному из них также назначить дополнительный вид наказания – штраф.

1 августа 2017 года суд вынес обвинительный приговор. Приговором суда подсудимый, планировавший произвести  взрыв в Красноярске признан виновным по ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч.1 ст. 30 ст. 223.1, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ и приговорён к наказанию в виде 18 лет лишения свободы со штрафом в размере 380 000 рублей.

Двое других подсудимых, помогавшие в незаконном изготовлении взрывных устройств и совершении террористического акта, осуждены по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 223.1, ч. 3 ст. 205.1 УК РФ к 11 годам лишения свободы каждый.

Осуждённые отправятся отбывать наказания в исправительные колонии строгого режима.

*Организация, запрещённая на территории Российской Федерации

Поделиться
comments powered by HyperComments