Следственный комитет направил в суд уголовное дело на бывшего замминистра экономического развития Красноярского края

0
536

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю завершено расследование уголовного дела  по обвинению заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежды Маршалкиной.

Маршалкину обвиняют в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров(участников) хозяйственного общества или решения совета директоров хозяйственного общества), 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг).

По версии следствия, в августе 2014 года Маршалкина, будучи осведомленной о том, что в 2015 году краевое государственное казенное учреждение “Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья” (КГКУ «ДКР НП») будет выступать заказчиком по двум государственным контрактам на общую сумму более 530 миллионов рублей, предложила одному из своих знакомых – представителю крупной коммерческой организации передать ей в срок до 31 декабря 2015 года взятку в виде денег и имущества на общую сумму в размере около 53 миллионов рублей, то есть в размере 10% от стоимости двух государственных контрактов за организацию ею их заключения.

Руководитель предприятия дал свое согласие и в этот же период через посредника передал Маршалкиной часть от общей суммы взятки в виде автомобиля «BMW X5», стоимостью около одного миллиона двухсот тысяч рублей. Летом 2015 года Маршалкина, выполняя условия получения взятки по организации заключения двух государственных контрактов за своей подписью направила руководителю агентства государственного заказа Красноярского края обращения об объявлении запроса предложения на право выполнения работ по строительству объектов инфраструктуры на железнодорожной линии Карабула – Ярки в Красноярском крае с начальной (максимальной) ценой контракта 160,5 миллионов рублей, а также об объявлении запроса предложения на право выполнения работ, позволяющих обеспечить открытие грузового движения на железнодорожной линии Карабула – Ярки с начальной (максимальной) ценой контракта 373,9 миллионов рублей.

По результатам рассмотрения заявки аффилированное Маршалкиной предприятие было признано единственным участником запроса предложений и она, выполняя условия получения взятки, дала указание директору КГКУ «ДКР НП» о заключении вышеуказанных государственных контрактов, что последним было выполнено. Таким образом, Маршалкина во исполнение условий получения взятки в особо крупном размере организовала заключение указанных государственных контрактов. При этом ей достоверно было известно о том, что указанные государственные контракты не могут быть заключены ввиду допущенных нарушений при размещении конкурсной документации.

В ходе следствия также было установлено, что Маршалкина организовала рейдерский захват двух коммерческих организаций, одна из которых ранее являлась победителем лоббируемых ею государственных контрактов и принадлежала ее хорошему знакомому, а второй принадлежал крупный карьер, в котором осуществлялась  добыча песка и гравия.

В рамках расследования уголовного дела допрошено около 140 свидетелей, назначено и проведено около 40 судебных экспертиз, в том числе почерковедческие, строительно-технические, бухгалтерские и другие. Проведены оценочные судебные экспертизы автомобилей «BMW X5» и «Mercedes-Benz ML 350», полученных в качестве взяток. BMW экс-чиновница использовала по своему усмотрению с августа 2014 года по сентябрь 2015 года, а 1 сентября 2015 года право собственности на указанный автомобильбыло оформлено на дочь Маршалкиной.

Следствием было установлено, что общая сумма взяток должна была составить около 72 млн. руб., но в связи с возникшим конфликтом с руководителем крупной коммерческой организации Маршалкина получила только часть от общей суммы взяток в виде двух автомобилей стоимостью около 4,7 миллионов рублей и 14 миллионов рублей путем безналичного перечисления на счет фирмы, в которой она являлась учредителем.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным  заключением направлено в суд.

Поделиться
comments powered by HyperComments