По подозрению в мошенничестве задержан режиссёр Кирилл Серебренников

0
523

Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа», задержан художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников.

Действия Серебренникова квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, ранее ГСУ СК России по городу Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере», по факту хищения бюджетных средств. В мае 2017 года были проведены обыски у ряда лиц  в различных субъектах РФ, в том числе по месту жительства и работы Кирилла Серебрянникова, проходившего по делу свидетелем.

По версии следствия, неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой  организации «7 студия» с 2011 по 2014 годы  были  похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенных  государством в соответствии с Постановлением правительства  на развитие и популяризацию  искусства Российской Федерации.

В рамках уголовного дела была задержана бухгалтер АНО «7 студия» Нина Масляева, давшая показания против Серебренникова. По её словам, художественный руководитель «Гоголь-центра» создал «7 студию» специально для хищения госсредств, выделенных на развитие современного искусства в России.

«Итин, Серебренников и Малобродский разработали план для хищения средств, выделенных на проект «Платформа». С моей помощью они производили обналичивание денежных средств, выделенных на проект. Впоследствии в финансовые отчетности по годам мною по согласованию с ними включались заведомо ложные данные», – говорится в протоколе допроса Масляевой.

Также в своих показаниях Масляева и ряд других свидетелей сообщила о том, что «Седьмая студия» занималась «отмыванием денег» и в ней была «чёрная касса» для проведения нелегальных операций.

Если вина Кирилла Серебренникова будет доказана, то ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Поделиться
comments powered by HyperComments