Родители ошпарившейся кипятком девочки отсудили у детского сада 1,5 миллиона рублей

0
504

Родители ошпарившейся кипятком девочки отсудили у детского сада 1,5 миллиона рублей. В 2016 году в суд с иском к дошкольному учреждению обратился красноярец, дочь которого получила обширные термические ожоги в детском саду.

В Краевом суде было установлено, что 29 мая 2014 года 3-летняя девочка, играя в группе, опрокинула на себя чайник с кипятком, который помощник воспитателя бесконтрольно оставила на лавочке в доступном для детей месте. Бригада скорой помощи доставила пострадавшую в ожоговое отделение краевой клинической больницы, где ей диагностировали «термические ожоги нижних конечностей 2 и 3 степени, площадью 10 % тела, ожоговую болезнь в стадии токсемии». Почти полтора месяца девочка провела в стационаре, перенесла ряд операций, ей провели аутодермопластику, под общим наркозом производили обработку ожоговых ран. Согласно заключению эксперта, травма квалифицировалась как вред здоровью средней тяжести.

Проведенная в учреждении служебная проверка выявила вину воспитателя и ее помощника, которые не обеспечили надлежащий контроль и безопасность воспитанницы, в связи с чем им было объявлено замечание.

В суде отец девочки сообщил, что сейчас дочь находится в подавленном состоянии, нервозна, плохо спит, стесняется рубцов на ногах. Врач-эксперт пояснил, что шрамы останутся навсегда, при этом по мере взросления ребенка потребуется еще несколько операций по иссечению рубцов и пересадке кожи. Допрошенный психолог дала показания, что в результате ожога у ребенка возникло нарушение речи.

Установив, что травму воспитанница получила вследствие отсутствия должного присмотра за детьми со стороны воспитателя и ее помощника, суд возложил ответственность за причиненный вред на детский сад, как работодателя, который, согласно ст. 1068 ГК РФ, несет ответственность за действия работников при исполнении трудовых обязанностей.

В итоге в ноябре 2016 года Октябрьский районный суд Красноярска постановил взыскать с муниципального дошкольного образовательного учреждения в пользу девочки, в лице ее законного представителя – отца, 600 тыс. рублей компенсации морального вреда.

В апелляционной жалобе мужчина просил увеличить денежную компенсацию морального вреда, и Красноярский краевой суд признал обоснованными его доводы о несоразмерности суммы компенсации степени причиненных ребенку нравственных и физических страданий. Краевой суд принял во внимание, что в период лечения малолетняя девочка претерпевала ежедневные крайне болезненные процедуры, ей предстоит дальнейшее долгое лечение. В настоящее время она стала осознавать и переживать по поводу обезображивающих рубцов, а ношение специального компрессионного белья ограничивает ее физическую активность и не дает вести полноценный образ жизни. Кроме того, после случившегося ребенку в детском саду не оказали первую медицинскую помощь, до приезда «скорой» девочка не переставала кричать и плакать от боли.

Таким образом, учтя все фактические обстоятельства, при которых ребенку был причинен моральный вред, Красноярский краевой суд изменил решение суда первой инстанции, увеличив сумму взыскания до 1,5 млн рублей.

Поделиться
comments powered by HyperComments