ГУФСИН начало проверку сообщений о пытках заключённых в Красноярском крае

0
683

ГУФСИН начало проверку сообщений Общественной наблюдательной комиссии о пытках и избиениях, якобы имеющих место в едином помещении камерного типа ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

7 августа в Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края сообщили о том, что к ним поступают жалобы от большого количества осуждённых об избиениях в Едином помещении камерного типа, находящегося в исправительной колонии № 31 ГУФСИН России по Красноярскому краю. ОНК все поступившие жалобы направила в следственные органы.

Большинство обратившихся в ОНК заявляют, что осуждённых избивают сотрудники учреждения сразу по прибытию в ЕПКТ во время досмотровых мероприятий, при этом требуют написать всевозможные согласия сотрудничать с администрацией ИК-31, отказы от «воровских традиций», обещания не обращаться в правоохранительные органы и ОНК, иногда – прощения за плохое поведение и/или оскорбления самого себя за плохое поведение.

При этом, говорится в сообщении Общественной наблюдательной комиссии, у основной массы избитых к моменту их обращения в ОНК или правоохранительные органы следов телесных повреждений не остаётся, а медики, по утверждению заявителей, их либо не осматривают, либо не фиксируют имеющиеся травмы. Есть те, кто утверждает, что после избиения их «спрятали» в подвальном или ином потаённом помещении пока не прошли следы телесных повреждений.

По данной информации ГУФСИН начало служебную проверку. «Жалобы каждого осуждённого, содержащегося в ЕПКТ ИК-31, на нарушения законности и прав человека будут подвергнуты тщательной проверке с привлечением органов Прокуратуры Красноярского края и Следственного управления СК РФ по Красноярскому краю», – сообщили в ведомстве.

По большинству заявлений осуждённых, в том числе в период с 2014 по 2016 гг., сотрудниками ГУФСИН и следственными органами неоднократно проводились проверки. Однако, жалобы не нашли своего подтверждения.

Единое помещение камерного типа предназначено для изоляции осужденных, являющихся наиболее злостными нарушителями режима содержания. Это категория осуждённых, негативно влияющих на основную массу спецконтингента, открыто высказывающих свое негативное отношение к выполнению законных требований администрации, к сотрудникам учреждений, большая часть из них поддерживают и распространяют так называемые «воровские традиции».

Все содержащиеся на сегодняшний день в ЕПКТ ИК-31 осуждённые состоят на профилактическом учете у администрации учреждения: 32 осужденных являются лидерами или активными участниками преступных групп, склонные к нападению на сотрудников правоохранительных органов, склонные к побегу, захвату заложников, актам членовредительства. Большинство осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе насильственного характера, часть осужденных оправдывают радикальный ислам.

ЕПКТ в ИК-31 оборудовано камерами видеонаблюдения, а сотрудники обеспечены техническими средствами контроля и надзора. За неисполнение законных требований администрации в отношении осуждённых за отчетный период физическая сила и специальные средства применялись в 2017 году в 4 случаях, в 2016 – в 2 случаях. Все случаи обоснованы, и являлись крайней мерой, направленной на обеспечение безопасности сотрудников и спецконтингента.

«Пенитенциарная система Красноярского края всегда была, есть и будет открыта для любого общественного контроля. Только в 1 полугодии 2017 года представители правозащитных организаций посетили пенитенциарные учреждения Красноярского края более 70 раз. Наиболее активно посещали учреждения ГУФСИН члены Общественной наблюдательной комиссии. 67 раз представителями ОНК проводились проверки условий отбывания наказания осужденных, подозреваемых и обвиняемых. В частности, в ИК-31 члены ОНК побывали 10 раз. По всем актам проверок Общественной наблюдательной комиссии сотрудниками ведомства проведены проверки», – сообщили в ГУФСИН по Красноярскому краю.

Поделиться
comments powered by HyperComments