Енисейская школа заплатит школьнице почти 150 тысяч рублей за сломанные в спортзале руки

0
420

Красноярский краевой суд постановил взыскать с енисейской школы почти 150 тысяч рублей в пользу школьницы за сломанные в спортзале руки.

В сентябре 2016 года пятиклассники одной из школ в Енисейске перед началом урока физкультуры зашли в спортивный зал и начали заниматься на снарядах без сопровождения учителя. 11-летняя школьница сорвалась со шведской стенки и упала на руки. После этого она обратилась в медицинский кабинет, но медсестра не обнаружила каких-либо видимых повреждений, и девочка осталась на занятиях. При этом руки у пострадавшей сильно болели, и одноклассницы помогали ей нести портфель, раскладывать на парте учебники, а в школьной столовой ребёнок не смог воспользоваться столовыми приборами. После прихода домой, мать сразу отвела девочку в больницу, где после обследования ей диагностировали «закрытый перелом луча в типичном месте обоих предплечий». Ребенок проходил лечение больше месяца, судмедэксперт квалифицировал телесные повреждения как вред здоровью средней тяжести.

В школе провели служебную проверку и составили акт о несчастном случае, согласно которому причинами инцидента стали нарушения техники безопасности самой учащейся и нарушения должностной инструкции учителем физкультуры, который оставил открытым, без присмотра спортивный зал, кроме того, не сообщил администрации школы о несчастном случае. Преподаватель был привлечён к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Родители девочки обратились с иском в суд. В ходу разбирательств, суд обязал образовательное учреждение возместить причинённый ребенку вред, так как в соответствии с действующим законодательством школа несёт полную ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время их нахождения в образовательном учреждении.

В марте 2017 года Енисейский районный суд постановил взыскать с муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения 80 тыс. рублей в возмещение морального вреда, причиненного девочке, по 20 тыс. рублей компенсации морального вреда родителям в связи с повреждением здоровья ребенка, 23,1 тыс. рублей утраченного заработка матери за период лечения дочери, а также 5,4 тыс. рублей расходов истцов на юридические услуги и 1,7 тыс. рублей государственной пошлины в доход местного бюджета.

Представитель средней школы обжаловал судебное решение, считая, что виновные действия ответчика в получении вреда здоровью учащейся установлены не были. Но Красноярский краевой суд признал доводы жалобы несостоятельными и апелляционным определением от 26 июля 2017 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Поделиться
comments powered by HyperComments