Открытые краевые соревнования «Центр Азии» и Кубок Красноярского края по пауэрлифтингу

0
668

С 6 по 8 апреля 2017г в Красноярске проходили открытые краевые соревнования «Центр Азии» и Кубок Красноярского края по пауэрлифтингу.

ДКЖД г. Красноярска, содрогался от грохота штанг. Представительство более чем солидное: 221 участник из 17 городов Красноярского края, Хакасии и даже далекой Якутии.

Турнир потерял статус «мастерского», но по-прежнему популярен среди сибиряков. Нас больше интересовал кубок края. Четыре юноши, четыре юниора, один мужчина и одна женщина – таков зачет в кубке края. Женщин в нашей команде нет, поэтому зачет приносили только 9 участников. Такая форма учета результатов позволяет судить о развитии вида спорта на территории и говорить о каких-то перспективах на будущее.

Юноши до 18 лет – зачет второй спортивный разряд. Пермикин Димитрий, ученик СОШ №6, дебютант краевых соревнований, принес нам первое золото и 12 очков за 1 место в категории до 59 кг, опередив соперника по меньшему собственному весу. Гульков Александр, студент БТТ, также дебютант краевого помоста, добился серебряной медали в весе до 66 кг. Также серебро у кандидата в мастера спорта Пичулева Александра, в категории до 74 кг. Саша заочно учится в Сибирском Федеральном Университете, на факультете «Физкультура и спорт». Ученик СОШ №4, Николаенко Юрий завоевал серебро в категории до 83 кг. За второе место спортсмен в копилку команды вносит – 9 очков. Юноши набрали в итоге 39 баллов и вывели Боготол в лидеры.

Юниоры до 23 лет – зачет первый спортивный разряд. Забойщиком выступил Коростелев Александр. Саша отслужил в армии, устроился на работу в ювелирную мастерскую и возобновил тренировки. Это его первый старт и второе место в категории до 59 кг. Всего 7.5 кг не хватило до нормы «КМС». В категории до 93 кг выступали сразу три юниора. Токарев Евгений выступал лично, т.к. в одной категории за команду могут выступать только два спортсмена. Женя очень быстро набрал вес, перескочил категорию до 83 кг и в поэтому его результаты в новой категории пока не конкуренты. Окунев Антон и Хныкин Александр, студенты красноярских вузов, кандидаты в мастера спорта, извечные друзья соперники и члены нашей команды. Стоит отметить, что среди сверстников они значительно оторвались от соперников и боролись друг с другом. На этих соревнованиях победил Александр — 760 кг в сумме, всего 5 кг уступил ему Антон, хотя и предпринимал попытку победить. 290 кг в тяге не покорились атлету, но принесли в копилку боготольцев (12+9) 21 очко. Максим Шандрыгин выступал после почти двухгодичного перерыва, хотя тренировки не прекращал. Максим «супертяж», чей вес превышает 120 кг. Среди юниоров ему равных не нашлось. Первое место с суммой 817.5кг и 12 очков для команды. Юниоры набрали (12+12+9+9) 42 балла и укрепили лидерство боготольцев.

Среди мужчин у нас был выбор – пять спортсменов, зачет – «КМС». Лучщим по всем статьям стал кандидат в мастера спорта Газиз Рахматулин. Выступая первым среди наших мужчин, он сразу решил программу максимум – победил в категории до 74 кг, тем самым положил в копилку команды 12 баллов. Газиз выступал вдохновенно, почти все получалось, прибавил 27.5кг к личному достижению в сумме. Третье место завоевал инструктор по спорту ФСК станции Боготол – Никита Гребеньков. Выступая в сложной категории до 93 кг, Никита мог даже улучшить свое турнирное положение, но тяга не заладилась. Нестареющий ветеран железной игры, Болбас Василий, прибавляет помаленьку, но постоянно. Стрелок ВОХР, Филиппов Александр, кандидат в мастера спорта, также хорошо добавил в сумме троеборья, но до медалей пока не дотянул. Пятое место в категории до 105 кг. Вернулся к соревновательному пауэрлифтингу после службы в армии и Эдгар Симонян. Пятый результат в весе до 83 кг, добавит ему оптимизма и желания продолжить практику пауэрлифтинга.

В итоге боготольская командная чаша потянула 93 балла. Вторыми стали зеленогорцы – 79 баллов, третье место у команды «Юность» Красноярск – 78 баллов. В Кубке Красноярского края соревновалась 31 команда, что подчеркивает, значительность успеха наших парней и что пауэрлифтинг в городе Боготоле живет и развивается.

Поздравляю ребят с победой и благодарю Администрацию города, отдел спорта и молодежной политики, МБУ ДО «ДЮСШ» – за поддержку нашего вида спорта. Стремление развивать силу, мериться силой была и будет всегда. Лучше и правильнее  показывать свою силу на соревновательном помосте, а не на улице и против нетренированных людей.

ЗТР по пауэрлифтингу: В.В. Кортунов
МБУ ДО «ДЮСШ» г.Боготола

Поделиться
comments powered by HyperComments