Красноярский борец Адам Курак стал двукратным чемпионом Европы по греко-римской борьбе

0
204
спорт Боготол

Красноярский борец Адам Курак стал двукратным чемпионом Европы по греко-римской борьбе. В Каспийске завершился чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Красноярский край на нем представляли два спортсмена – Василий Топоев (55 кг) и Адам Курак (72 кг).

Василий Топоев боролся достойно, но остался на турнире без медали. Он уверенно вышел в полуфинал, обыграв украинца Владислава Коростелева – 9:0, но затем уступил азербайджанцу Елданиза Азизли 7:9. Проиграл красноярский борец и поединок за бронзу– 4:6 в пользу грузина Нугзари Цурумия.

Адам Курак начал свой турнирный путь тяжелейшим поединком против венгра Балинта Карпаши. Схватка закончилась со счетом 3:3, и дальше Адам прошел лишь по дополнительным показателям. Он без проблем обыграл чеха Яна Жижка – 8:0, а в полуфинале в непростом поединке одолел Георга Саакяна, представляющего Польшу (5:2).

В финале красноярцу противостоял чемпион мира, призер Олимпиады Расул Чунаев из Азербайджана. В дебюте схватки Чунаев был активнее и повел со счетом – 5:0. Адам до перерыва отыграл один балл. Во втором периоде уже полностью доминировал Курак. В конце схватки он приподнял своего соперника и продержал его на весу почти до самого гонга. 9:5 – победа красноярского спортсмена.
«Это моя вторая золотая медаль чемпионатов Европы после 2014 года, когда я был первым в финском Вантаа. Моя цель – участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх, а награда стала для меня стимулом сделать это. В какой категории я буду выступать дальше, пока не загадываю, поскольку мой вес сейчас неолимпийский. А что касается моего «золота», то, как говорил Бувайсар Сайтиев, «если разделить мое «золото» между всеми, кто мне помогал, мне останется маленькая крошка», – рассказал Адам Курак.

Поделиться
comments powered by HyperComments