Субботники – это самодеятельность там, где нужна работа профессионалов

0
1420

Растаял последний снег, и город предстал в традиционном для середины весны неопрятном виде. По давней традиции, в это же время в городе начинается месячник по благоустройству. По старой привычке многие называют это субботником, хотя к ленинскому «великому почину» он имеет сегодня весьма опосредованное отношение. Давайте совершим экскурсию в прошлое.

Субботники возникли на этапе становления власти большевиков – в 1918 году. Когда в одном из депо рабочие решили в свободное время отремонтировать несколько паровозов. Это подхватили большевики и постарались расцветить все идеологическими красками: свободный, добровольный и бесплатный труд – это праздник. И убедить всех, что в этом видны ростки коммунизма, построение которого и есть цель Октябрьской революции.

В молодом советском государстве субботники, как явление революционного энтузиазма масс, были действительно добровольными, а участвовали в них в основном комсомольцы, коммунисты и «сочувствующие». Постепенно они стали привычными и утратили запал энтузиазма. Но власть расширила масштабы проведения до территории всей страны, тем самым давая возможность каждому человеку внести свой вклад в строительство нового государства. Таким образом, субботники в Советском Союзе превратились в прекрасный инструмент устранения проблемы благоустройства территорий, которые не в силах была решить власть, за счет энтузиазма и энергии населения, параллельно приобщая его к ожидаемому светлому будущему.

Но в современной России идеологически-содержательный смысл субботников утратил актуальность и свое великое значение. Осталась исключительно утилитарная и прагматическая функция – помочь власти навести порядок в городе. Что, в принципе, приемлемо. Но при условии, что  город действительно нуждается в массовой и бесплатной поддержке своих жителей. Что действительно не хватает средств, усилий, техники, ума и опыта, чтобы организовать уборку улиц без помощи горожан.

Поэтому каждую весну работники предприятий, сотрудники офисов, студенты и школьники с подачи администрации выходят на прилегающую территорию и пытаются убрать все, что накопилось за зиму. Но субботники по определению эпизодичны. Их результаты обеспечивают чистоту на неделю-другую, потом возвращается весь мусор, если не назначен ответственный за поддержание чистоты и ему не даны ресурсы.

Залог благоустройства и чистоты города – системные действия администрации, не сводимые к имитации бурной общественной деятельности с лопатами и граблями в руках.

Конечно, принудительно провести субботник быстрее, чем ждать, пока с уборкой справятся коммунальные службы.  А все мы хотим жить в чистоте, хотим, чтоб наши детки играли в чистых скверах. Поэтому, как вариант, можно власти и помочь. Ведь мусорят же сами жители города. Никто из гостей для этого специально не приезжает. В данном случае, субботник — хороший повод выйти на улицу и принести пользу городу, в котором живешь.

Но, по сути, активисты, таким образом, подменяют службы ЖКХ, убирая на территориях, за которые кто-то ответственен по закону, и на содержание которых  выделяется финансирование.

А ведь город производит мусор в промышленных масштабах. Уповая на субботники, администрация недооценивает масштаб вызова. Нужно развивать сильную местную индустрию обращения с отходами. Всё остальное – пропаганда чистоты, даже субботники – надстройка. В базисе должна быть индустрия, которой одной под силу справиться с горами отходов.

Вышедшие на субботник бюджетники и учащиеся вместо своих прямых обязанностей (которые никто не отменял) выполняют низкоквалифицированную работу. Многие делают это без особой охоты. А, как мы знаем из истории, труд подневольных людей неэффективен и как любое внеэкономическое принуждение к труду в XXI веке просто недопустим. А особенно ненормально, когда врачи и инженеры метут улицы, а не занимаются интеллектуальным трудом.

Кроме того, понятие «субботник» в нашем законодательстве никак не закреплено юридически. По закону работника нельзя заставить выйти на субботник даже в рабочее время. Участие в нем не входит в трудовые обязанности работника. За субботник даже невозможно выплатить премию, так как по ст. 191 Трудового кодекса премия выплачивается лишь за выполнение трудовых обязанностей.

Но несмотря на это, добровольно – принудительно каждый год все мы грустно идем с метлой в руке к пункту сбора таких же несчастных, чтоб принести пользу Родине. Параллельно задаемся вопросом: уж не перекладывает ли администрация свои прямые обязанности по поддержанию чистоты на территории города на плечи зависимых работников? Ведь есть же структуры, ответственные за чистоту улиц, есть люди, получающие зарплату именно за этот труд. Вот так и получается, что субботники слабо помогают чистоте, а только раздражают электорат. И в нынешнем формате они не способны ничего изменить ни в сознании людей, ни в облике города.

Может городской власти стоит сделать выводы, пересмотреть свои взгляды и придумать новый формат привлечения масс к вопросам благоустройства городского пространства? Даже обывателю понятно, что необходим комплексный подход к решению проблемы:

1. Разграничение территорий и зон ответственности, чтобы ни один квадратный метр в городе на остался «бесхозным».

2. Работа с мусоровывозящими компаниями в направлении развития  этого рынка.

3. Решение проблемы неплатежей в частном секторе. Применение опыта других городов, где в этом вопросе добились успеха. Абсолютно ненормальная ситуация, когда жители частного сектора привозят свой мусор к контейнерам при многоквартирных домах.

4.Совместная работа с депутатами над бюджетом, где будет достаточно средств на уборку мусора. 

5.Поддержка института дворников и волонтеров.

6. Общественный контроль за санитарией. Граждане должны знать, куда следует загрузить фото свалки, после чего ответственным за чистоту (если факт будет доказан) не заплатят или нарушитель будет оштрафован.

7. Внедрение хотя бы начальных этапов раздельного сбора мусора. Так делает цивилизованный мир, этому нет альтернативы. В нашем же городе даже нет мест, куда можно сдать использованные батарейки или специальные лампы.

8. Работа по росту социальной нагрузки и значимости субботников в обществе. Необходимо использовать нематериальные поощрения: слава, популярность, общественное признание, возможность ощутимо влиять на жизнь города. Каждый участник субботника должен иметь возможность сказать всем: «это сделал я», «в этой клумбе и мой труд».

Если отбросить в сторону рассуждения о том, чья это обязанность — содержать город в чистоте и насколько эти люди с ней справляются, то субботники — действительно эффективный способ уборки улиц. После таких общественных мероприятий город становится чище, и с этим трудно поспорить.

Но нужно признать, что субботники, проходящие по указке «сверху», не эффективны. Они должны исходить изнутри, от чувства ответственности людей перед своим городом. Поэтому развитие сильной гражданской позиции в обществе – первоочередная забота власти. В этом направлении необходимо внедрение в систему образования темы «защита окружающей среды», укрепление элементов экологической культуры, что подразумевает под собой как личную культуру, так и производственные циклы в окружающей среде. Необходимо увеличение в городской инфраструктуре и СМИ социальной рекламы, популяризация экологических движений , таких как «Мусора.Больше.Нет» и др. Все это в совокупности поможет сформировать новый социальный институт, регулирующий отношения людей в сфере экологии.

В этом смысле замечательной традицией становится проведение с 2014 года общефедерального субботника «Зеленая весна», организованного Неправительственным экологическим фондом имени Вернадского при поддержке губернаторов и мэров городов. К акции присоединились «Газпром», «Росатом», «Ростехнологии» и «Татнефть». К 2016 г. в акции «Зеленая весна» приняли участие более 3 миллионов человек в 80 регионах. Почему бы Боготолу не присоединиться?

Такая деятельность – огромный шаг на пути на пути к изменению менталитета и общественных ценностей. Необходимо начать воспринимать субботник шире: как  патриотическое и социально полезное мероприятие, добровольное участие в котором будет тесно связано с понятиями национальная идентичность, благотворительность, волонтерство. Причем важно, чтоб в число волонтеров входили уважаемые и известные люди в городе, которые смогут сделать все, чтобы думать о чистоте города и природы в целом стало престижно и модно. И не только два раза в год, а в любой момент, когда только назреет такая необходимость.

Важно не упустить традицию субботников в социальном аспекте: это  знакомства, общение, сплочение коллективов, соседей или просто неравнодушных к городу жителей. Такой процесс важен для самих людей и для города в целом — повышается гражданская культура.

Поэтому власти необходимо тщательно продумывать концепцию организации и проведения субботников. Сейчас их программа не очень-то зажигательна: очистка территории от мусора и посадка деревьев. Конечно, на смену ценностных ориентиров  требуются десятилетия, но ведь можно добавить немного праздника в эти мероприятия. В результате сознательности у граждан, конечно, сразу не прибавится, зато через пару лет, у людей выработается привычка. Вероятно, об этом говорил и В.В. Путин, предлагая регионам проводить больше экологических праздников.

Как же провести правильный субботник, чтоб это было приятно для людей и  полезно для природы?

Один из важнейших моментов – выбор места. Что мы видим каждый год? Сотрудники убирают прилегающие к их учреждению территории. Но ведь у них есть дворники, которые должны за это отвечать. Почему бы уполномоченным структурам, привлекая волонтеров, не составить карту мусора или особо загрязненных территорий? Ведь в Боготоле, даже в центре, много заброшенных домов, возле которых заросли сорняков выше крыш? Зачем мести площадь Победы, и так относительно, чистую, когда, например, по улицам Рабочей и Комсомольской, недалеко от Администрации, стоят нуждающиеся в уборке пустующие территории. Из очистки таких «точек» можно сделать определенный квест, когда в окончании мероприятия все участники встретятся все в одном месте (на той же площади).

Не менее важен вопрос инвентаря. Каждый год многих ставит в тупик необходимость принести грабли или метлу на субботник. Мне, например, как жителю многоквартирного дома, не имеющего дачи, просто негде взять эти инструменты. Вероятно, инициаторам субботника можно договориться с управляющими компаниями об аренде инвентаря, чтоб люди не мотались по городу в поисках лопат.

После плодотворной работы можно организовать для участников досуг. Даже небольшой пикник в хорошей компании поднимет настроение всем, кто трудился на субботнике, и оставит от вашей акции лишь хорошие впечатления.  Даже если люди вместе просто попьют питьевой воды и послушают несколько песен, подготовленных творческими коллективами, будет здорово.

Очень важно создавать историю субботника. Фото «до и после» никого не оставят равнодушными. Порадуют фотографии активистов в процессе работы и после. Это же послужит основой для публикации отчета о проделанной работе в социальных сетях и в СМИ, чтобы об уборке узнали не только те, кто интересуется, но и люди, которые слышат о субботниках раз в пятилетку.

Только в самых бедных странах люди не заботятся о внешнем виде своих городов и поселений. Нам еще нужно много сделать и пережить, чтобы наше общество стало ставить в приоритет аккуратность, рациональное отношение к ресурсам, чтобы каждый уважающий себя человек считал своим долгом сделать замечание нарушающему порядок.  В любом цивилизованном обществе считается нормальным, когда население делает что-то на благо своего родного места, это признак чистоплотности, и не только в санитарном смысле. Давайте начнем уже сегодня понемногу менять ситуацию и, может быть, к нашей старости мы будем знать, что мы с вами выиграли самую коварную войну – войну со своим безразличием.

ЗлаТочка

Поделиться
comments powered by HyperComments