«Стоп Харам». В Москве активист Стоп хама организовал «исламский патруль»

0
652

Известный активист “Стопхама” Ислам Исмаилов создал собственный проект схожего формата – “Стоп харам”. Харам – это запретные, с точки зрения ислама, действия: такие как употребление алкоголя или курение табака.

Ислам Исмаилов со своими единомышленниками, крепкого телосложения молодыми людьми, исповедующими ислам, патрулируют улицы в центре Москвы, крайне настойчиво запрещая встреченным им прохожим проявлять “харам”. Всё это снимается на видео, а затем выкладывается на You Tube.

Создатели «Стоп харама» активно подчёркивают свою связь с религией, начиная с названия проекта и заканчивая религиозной аргументацией в общении с «нарушителями». В аналогичном духе, даже с заголовком “Я готов умереть за ислам!”, выдержан и вышедший материал о проекте на позиционирующем себя как исламский  интернет-канале “Алиф-ТВ”.

В кадре ролика дважды появляется представленный в качестве “религиозного деятеля” работающий в Москве адвокат из Татарстана Руслан Хайбулов, дающий своеобразные напутствия, из которых в том числе следует, что действия участников “Стоп харама” вызваны отнюдь не заботой о здоровье встреченных ими людей, а нарушениями ими неких законов, за которые нужно “наказывать”.

«Наказание должно быть именно за публичное отрицание законов общества, за отравление других людей, за отравление другой культуры, а не за то, что он отравляет самого себя», – говорит Хайбулов.

Не вполне ясно, о каких законах общества говорит Хайбулов (ранее Исмаилов поясняет на видео, что участники “Стоп харама” выступают против тех, кто “нарушает нормы морали, нравственности, религиозные нормы”) и тем более о каком “наказании”. В странах арабского Востока предусмотрена уголовная ответственность за публичное употребление алкоголя и курение табака и существует следящая за этим специальная шариатская полиция, но в России таких норм закона и правопорядка нет.

В свою очередь, у представителей мусульманского духовенства данная инициатива одобрения не нашла. Член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов так отозвался о проекте «Стоп харам»

“Это не совсем понятная инициатива. Я думаю, она приведет к конфликтам, тем более если начнет распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать?” – заявил муфтий корреспонденту “Интерфакс-Религия”.

Многие подумали, что за движением «Стоп-харам» состоят основатели проекта «Стоп-хам». Его активисты борются с неправильной парковкой. Но выяснилось, что это не так.

– Ислам занимался «Стоп-хамом», но люди когда-то вырастают и пытаются сделать что-то свое, – рассказал Комсомольской правде член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов. – Это просто информационное паразитирование, привязывание бренда, чтобы привлечь к себе внимание. Хотя я позвонил Исламу, попросил его сменить название. Он согласился. Надеюсь, что сдержит слово.

Поделиться
comments powered by HyperComments