Россияне плохо знают историю России XX века

0
651

Россияне плохо знают историю России XX века, таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Музеем современной истории России.

Убежденность в необходимости исторических знаний в нашем обществе близка к абсолютной: с этим соглашаются 96% опрошенных, при этом свои знания по истории страны 47% взрослого населения оценивают как недостаточные (положительные ответы дают 42%). Молодежь в этом вопросе более самокритична (и, как показали последующие вопросы, не зря).

На деле же опрос на знание ряда исторических фактов и событий показал, что информированность о них – низкая, в особенности, если события относятся к более раннему историческому периоду (начало-середина XX века), а не к недавнему прошлому (последние десятилетия существования СССР, которые многие граждане еще помнят).

Более половины опрошенных верно отвечают на вопрос об имени президента СССР (59% – Горбачев), лидере страны, с которым связано понятие «эпоха застоя» (51% – Брежнев). 62% респондентов вспомнил автора широко растиражированной фразы в адрес США «показать кузькину мать» (Хрущев). В то же время крайне малы доли тех, кто смог назвать годы русско-японской войны (9% – 1904-1905 гг.), Гражданской войны (7% – 1917-1922 гг.), указать, кого свергли большевики (11% – Временное правительство) и др.

«Проведенный опрос продемонстрировал крайне тревожную тенденцию: мы теряем молодежь, знание которой об истории своей страны все больше носит фрагментарный характер. Попытка разукрасить историю, сделать ее более наглядной, отказ от традиционных методов обучения истории приводит к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах. В этих условиях говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится. Молодежь видит яркую картинку не понимая, что за ней кроется. Возможны самые неблагоприятные последствия этой ситуации. Незнание истории приводит к отсутствию политических ориентиров, в конечном счете – к вольному обращению с историческими фактами, историей своей страны», – прокомментировал данные опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов

По мнению генерального директора Музея современной истории России Ирины Великановой, проблема заключается в том, что результаты научных исследований не доходят до широкой аудитории. Нет связующего звена между академической наукой и массовой аудиторией, в итоге подавляющее большинство респондентов как считали, что царя свергли большевики, так и продолжают считать. Одна лишь школа не может справиться с задачей по приобретению даже базовых исторических знаний, без которых невозможно формирование национальной идентичности как таковой.

«То, что исторические знания общества малоудовлетворительны, вроде бы не секрет, тем не менее, всякий раз результаты неприятно поражают. Особенно впечатляюще выглядит доля правильных ответов молодых людей, если смотреть графы с разбивкой по возрасту: 74% вчерашних школьников не смогли правильно назвать имя первого и единственного президента СССР. Однако на большем временном промежутке результаты ещё более ошеломляющие: 95% участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет не идентифицируют последнего главу Временного правительства А. Ф. Керенского; в группах старше 45 лет этот показатель равен 57–58%», – пояснила Ирина Великанова

Поделиться
comments powered by HyperComments