Могут и посадить. За дебош в поезде или самолёте введена уголовная ответственность

0
863

Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за дебош на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Так же под статью попадут зацеперы, хулиганы, забрасывающие камнями поезда, и те, кто ослепляет пилотов самолетов лазерными указками.

Хамское поведение с руганью и кулаками будет попадать под обычную статью УК “Хулиганство”. Если хулиганство совершено с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то закон предусматривает до 8 лет лишения свободы. Обычным буянам грозит до пяти лет лишения свободы. Впрочем, тюрьма – не обязательно, суд может назначить, скажем, штраф или обязательные работы на срок 480 часов. Есть и другие варианты, как заставить человека искупить вину.

Помимо этого, УК дополняется новой статьей, предусматривающей ответственность за “совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств”. Она распространяется в том числе на зацеперов, а также хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Теперь за такие проделки нарушителям будет грозить срок до двух лет лишения свободы.

Что касается зацеперов, то их действия до этого квалифицировались как административное правонарушение и наказывались незначительными штрафами. Так, например, только на Московской железной дороге число травмированных в прошлом году составило более тысячи человек, значительная часть из которых — зацеперы.

В перспективе появятся черные списки авиапассажиров, замеченных в дебошах на борту. Такие люди больше не смогут купить билет на самолет, им придётся передвигаться по земле. По словам председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, черные списки будут формироваться исключительно на основании решения судов. Будь то решения по поводу административных правонарушений, либо уголовных. В этом вопросе у авиакомпаний не может быть полной воли.

«От предложений, чтобы транспортные компании формировали эти списки, мы отказались, чтобы не было какого-либо произвола», – сообщил Павел Крашенинников.

Запретить человеку подниматься на борт самолёта можно будет только по решению суда.

Поделиться
comments powered by HyperComments