Красноярец с дочерью живёт в автобусе, потому что его дом снесли ради строительства объектов Универсиады

0
645

67-летний красноярец с дочерью живёт в автобусе, переделанном под жилище, потому что его дом снесли ради строительства объектов Универсиады, сообщают НГС.НОВОСТИ.

Около дома № 57 на Ключевской, в Красноярске, стоит странное жилище – бесколёсный автобус, обнесённый хламом и переделанный в жилище. К нему протянуты электрические провода с ближайшего столба, стоит входная дверь с замком.

живёт в автобусе
Фото: Якова Калинина/http://ngs24.ru

Самодельный трейлер , переделанный из автобуса принадлежит 67-летнему пенсионеру Александру Карловичу Диттеру, который в одиночку воспитывает свою 7-летнюю дочь Катю. Его супруга, Людмила, скончалась от рака печени, после рождения дочери. Раньше они жили в собственном доме вместе со старшим сыном и дочкой — через дорогу от Ключевской.

«Осенью 2015 года я неделю был в Заозерном. Пока меня не было, приехала техника и сровняла мой дом с землей, оставили только бытовку, в которой мы потом с Катей жили. Алкаши разворовали вещи на цветмет — “ГАЗелями” увозили. Подал заявление, вроде даже собирались возбуждать дело, но доказательной базы, говорят, нет. Хотя я точно сказал, кто сносил, кто вывозил», — рассказывает Александр Диттер.

К зиме пожилой отец вместе с дочкой остались без дома. Сына, которому скоро исполнится 20 лет, посадили за кражи. Полгода Александр Карлович жил в бытовке, но и её потом снесли. Купил списанный автобус, переделал его во временное жильё, в нём жил еще полгода на старом участке. Раньше там были двухэтажный дом, баня, теплица, огород, мастерская — сейчас это очищенная для стройки земля. Рядом строят объект Универсиады.

живёт в автобусе
Фото: Якова Калинина/http://ngs24.ru

Сам Александр Карлович — офицер запаса, постоянно ездил в командировки по всему миру. Сейчас работает электриком — подключает коттеджи к сети, делает проводку, тем и зарабатывает на жизнь. На Ключевской мужчина снял комнату, где живет вместе с дочерью, а еще один недавно купленный автобус под окнами использует как мастерскую. Сейчас в ней ночует только напарник – приглядывает, чтобы местные маргиналы не растаскивали вещи, это уцелевшее имущество из снесённого дома. 

Дочь Катя во всем беспрекословно слушается отца, осенью она пойдёт в первый класс. Александр Диттер уже закупил учебные принадлежности и форму — всё обошлось в 32 тысячи. По словам Александра, он планирует расчистить от хлама землю и сделать игровую площадку.

живёт в автобусе
Фото: Якова Калинина/http://ngs24.ru

«Я жил в том доме больше 60 лет, мне ничего взамен него не предложили. Органы опеки потом еще ходили, говорят, нельзя с малолетним ребенком в бытовке жить, а где жить-то? Потом отстали. Дом не был приватизирован — они, видимо, знали, что там мост будут строить и прочее, поэтому там был запрет на регистрацию собственности. А теперь ни полиция, ни прокуратура ничего не делают. Своим беззаконием власти лишили меня всего. Надеюсь достучаться до Путина, может, он сможет помочь», — рассказывает офицер в отставке. 

Пока же мужчина целиком и полностью надеется на свои силы — через дорогу от автобуса сгорел частный дом, от владельцев он уже получил разрешение там поселиться: планирует расчистить землю, загнать автобус, объединить его с другим — получится жилье больше, чем в общежитии. 

живёт в автобусе
Фото: Якова Калинина/http://ngs24.ru

Сейчас пенсионера вместе с дочерью поселили в социальный приют «Родник» на улице Шевченко, Александр Карлович ожидает решения суда — власти решили выделить пенсионеру участок с домом на улице Базайской. 

«Показали мне этот дом — вполне нормальный, нужно еще там кое-что доделать, но это мелочи. Участок визуально на 10 соток, перегоню туда еще автобус с Ключевской. Полицейские меня пытались задеть, говорили, что я пью, но я сказал им: “Ребята, мой участковый меня с детства знает, вы о чем вообще говорите”. Я спросил у чиновников, почему мой дом снесли в мое отсутствие, глава администрации района говорит, что вообще не знал, что у меня есть ребенок. Еще спросил по первому дому, который сгорел, и я его потом восстанавливал, они упирались, что все разрешения после пожара аннулированы, а они оказались по сей день еще действительными. Вот им и приказали — вам 10 дней, принимайте меры, делайте, что хотите, но чтоб семья была обеспечена», — рассказывает Александр Диттер.

В красноярской полиции сообщили, что уже разбираются в данной ситуации. Полицейские проверили условия, в которых живёт девочка, и они оказались удовлетворительными. В ведомстве сообщили, что у Кати всё же есть родная мать, но она лишена родительских прав, хоть и живет в том же общежитии. Александр Диттер пояснил, что после смерти супруги сожительствовал с другой женщиной, которая и родила ему ребенка — мать девочки действительно была лишена родительских прав за пьянство.

Поделиться
comments powered by HyperComments