Пасхальный венок

0
539
венок

Такой венок станет украшением Пасхального стола. К тому же, он очень вкусный. С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты.
Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций.

 

Ингредиенты

·         250 мл молока

·         7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)

·         500–700 г муки

·         3 яйца

·         200 г сахара

·         100 г сливочного масла или маргарина

·         2 ч.л. ванильного сахара

·         100 г орехов (по вкусу)

·         100 г цукатов

·         100 г изюма

Приготовление

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).

Растворить в нем дрожжи.

Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут).

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Поставить тесто в теплое место.

Дать тесту хорошо подняться (примерно час).

Когда тесто поднимется, его надо примять.

Дать тесту еще раз подняться.

Орехи измельчить в блендере или порубить ножом.

Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в полоску 10×50 см.

На полоску выложить орехи, разровнять.

Свернуть рулет.

Края хорошо защипнуть.

Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить).

И с цукатами.

Из полученных рулетов сплести косичку.

Из косички сформировать венок.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить венок.

В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца)

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35–40 минут.

Поделиться
comments powered by HyperComments