Готовим «Греческий» салат

0
554
«Греческий» салат

Сегодня мы будем готовить «Греческий» салат. Рецепт этого салата в 1909 году придумала гречанка, чтобы накормить своего супруга, у которого разболелся зуб.

Я всегда любил классические салаты, которые запомнились еще с детства и, попробовав другие салаты, особенно с добавлением фруктов,  до сих пор полюбить или даже просто понять их вкус до конца не смог.  Салат в моем понимании – это холодная закуска, а это значит естественно вкусная калорийная пища, пусть и холодная, но это то, чем можно утолить голод. Поэтому всегда скептически относился ко всякого рода  новым салатам, но пробовать их  не отказывался.

Конечно, в российских заведениях (в частности в нашем городе Боготоле) любые салаты могут отличаться от вкусового оригинала, который зависит  как от приготовления, так и от качества правильно подобранных продуктов, что в первую очередь зависит, от их ценовой категории. Конечно, трудно  в сибирской глубинке  зимой найти огурец или помидор, имеющих вкус и запах самих себя. Но если кто-то берется кормить людей и зарабатывать на этом, то он должен понимать, что люди, приходящие в кафе,  первое – имеют деньги, а второе – здесь и присутствие лени, и желание расслабиться, не заморачиваясь приготовлением пищи и уборкой по окончании трапезы,  получив от еды полное удовлетворение.

Для меня удовольствие становится двойным, когда пробую что-то новое, пытаюсь  угадать из чего и как это приготовлено. Интерес увеличивается после вопроса официанту о рецепте, и он отвечает, что это секрет повара.  За такой обед или ужин не жалко отдать деньги, оставив чаевые,  пытаясь подкупить официанта.   Итак, я немного отвлекся от основной темы, ведь я, как обычно,  хочу рассказать о простом и незатейливом салате с красивым  названием «Греческий».

Когда я раньше пробовал «Греческий» салат, то мне он казался каким-то  безвкусным, особенно если вкус огурца похож на что угодно только не на огурец и помидор имеет вкус  травы, а сыр и оливковое масло не добавляют сочетание продуктов. Было такое впечатление, что испортили знакомый,  такой привычный и простой салат из огурцов и помидоров с луком, заправленный по вкусу сметаной, майонезом или подсолнечным маслом  пока не попробовал несколько иной, но тоже «Греческий» салат.

«Греческий» салат

Для салата нам понадобится 20  творческих минут и простой набор продуктов купленных в Боготоле.

2 средних помидора

2 средних огурца

80 г маслин без косточки

4 ст.л. оливкового масла

1 шт. красного лука

1 шт. сладкого болгарского перца (желательно желтого)

2 ст.л. белого бальзамического винного уксуса

80 г листьев салата

120 г сыра Фета

3 зубчика чеснока

соль, перец, сахар — по вкусу

базилик два побега (если не найдете свежий можно взять из сухих приправ)

Овощи для салата я всегда приобретаю только в одном уже зарекомендовавшим себя павильоне «МАЯК», где в ассортименте  всегда 4-5 видов огурцов и помидор где можно найти почти любые овощи и фрукты на любой гастрономический вкус. Рекомендую.

1) Начинаем готовить с приготовления заправки салата для этого мелко нарезать укроп, чеснок и базилик. В миску налить оливковое масло (4 столовых ложки). В масло добавить соль, перец, сахар, базилик, уксус (1-2 столовых ложки), порезанный мелко укроп и чеснок, затем все хорошо перемешать. Заправка готова!

2) Вымыть и нарезать крупно все овощи и выложить на тарелку поверх зеленого салата. Крупными кубиками порезать сыр Фета и уложить вокруг овощей. Порезать лук колечками и выложить поверх овощей и сыра.

3) При подаче полить приготовленной заправкой и салат приобретает совсем иной вкус.

Советую попробовать и приятного вам аппетита!

Поделиться
comments powered by HyperComments