Суд полностью удовлетворил иск Усманова к Навальному

0
456

Суд полностью удовлетворил иск Усманова к Навальному. Оппозиционера обязали извиниться перед истцом, а также удалить фильм ФБК “Он вам не Димон”, в котором содержались порочащие его репутацию сведения.

Люблинский суд Москвы полностью удовлетворил иск миллиардера Алишера Усманова к Алексею Навальному о защите чести и достоинства и обязал ответчика выступить с опровержением.

Усманов обратился с иском к Навальному и ФБК 12 апреля. В своем заявлении бизнесмен не требовал от ответчиков денежной компенсации, а просил опровергнуть сведения, распространенные в видео и в текстах на сайтах ответчиков, которые, как он утверждает, не соответствуют действительности. Истец просил опровергнуть утверждения Навального, что он является взяточником, и шире – преступником, недоплачивает налоги в российский бюджет, был осужден за изнасилование, незаконно завладел горно-обогатительными комбинатами, в том числе Михайловским ГОКом, а также ввел цензуру в принадлежащей ему издательском доме “Коммерсант”.

В подтверждении своих слов истец представил ряд документов, в том числе определение Верховного суда Республики Узбекистан, в соответствии с которым приговор Усманова по трем статьям, среди которых нет “изнасилования” был отменен по реабилитирующим основаниям, а также справку об отсутствии у него какой-либо судимости, сообщает Интерфакс.

Суд постановил признать распространённые сведения “не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца”.

“Обязать Навального Алексея Анатольевича и Фонд борьбы с коррупцией удалить из сети Интернет указанную информацию и видеоролики в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу”, – говорится в решении суда. Также в решении суда говорится, что на сайтах Навального и ФБК должно быть опубликовано опровержение, и находится там в течении трёх месяцев.

Навальный, в свою очередь, заявил что удалять ролик не намерен и будет обжаловать решение суда.

Напомним, поводом для иска стала публикация Фонда борьбы с коррупцией, в которой команда Навального обвинила бизнесмена в коррупции. Среди прочего в материалах ФБК фигурировал эпизод с передачей участка с особняком фонду “Соцгоспроект”, который якобы связан с Дмитрием Медведевым. Защита Навального на одном из этапов разбирательств даже подавала ходатайство о вызове в суд самого премьера. Суд эту просьбу не поддержал.

Поделиться
comments powered by HyperComments