России на «Евровидении» не будет. «Первый канал» отказался от трансляции

0
593

Европейский вещательный союз (ЕВС) окончательно подтвердил, что Россия не будет принимать участие в «Евровидении» в 2017 году, «Первый канал» отказался от трансляции.

Организаторы конкурса так и не смогли договориться с официальным Киевом о разрешении въезда на Украину Юлии Самойловой, в результате «Первый канал» заявил, что отказывается от трансляции «Евровидения-2017». После этого Европейский вещательный союз выпустил свое официальное заявление.

“После официального подтверждения того, что участнице Евровидения от России Юлии Самойловой не будет разрешено приехать в Киев для участия в конкурсе 2017-го года, EBU официально предложил два альтернативных предложения Первому каналу в попытке найти решение, которое позволит России участвовать в этом году.

Они заключались в том, чтобы страна могла либо принять участие через спутник, либо изменить выбранного уже артиста на того, кто мог бы законно вьехать в Украину на время проведения конкурса. К сожалению, оба предложения были отклонены Первым каналом. Это означает, что Россия не сможет принять участие в этом году. Мы очень хотели, чтобы все 43 страны смогли принять участие и сделали все возможное для достижения этой цели”.

На «Первом канале» отказ прокомментировали. Как пояснили в пресс-службе «Первого», Европейский вещательный союз прислал официальное письмо, в котором признал: вопрос об участии Юлии Самойловой в Евровидении организаторы урегулировать с украинскими властями не смогли.

“Мы считаем отказ украинской стороны абсолютно необоснованным, причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей, — сообщили на Первом. — Европейский вещательный союз по-прежнему предлагает нам вариант удалённого участия Юлии Самойловой либо её замену на другого участника. Мы считаем и тот и другой вариант неприемлемым. Удалённое выступление дискриминирует российскую участницу и идёт вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться. В сложившейся ситуации Первый канал не считает возможным транслировать конкурс “Евровидение-2017”.

Франк Дитер Фрейлинг, председатель референс-группы «Евровидение», заявил: “Мы решительно осуждаем решение украинских властей ввести запрет на въезд для Юлии Самойловой, поскольку мы считаем, что этот запрет полностью подрывает целостность и неполитический характер конкурса и его миссии по объединению всех стран в дружеской конкуренции”. Но при этом сообщил, что подготовка к нему продолжается. И добавил, что “нашим приоритетом остается создание впечатляющего песенного конкурса в мае”.

Поделиться
comments powered by HyperComments