Олигархам компенсируют. Наш ответ на Западные санкции

0
897

В Совете Федерации поддержали отмену налогов для бизнесменов, оказавшихся под персональными санкциями Западных стран.

Инициативу уже успели окрестить «законом Тимченко», по аналогии с «законом Ротенберга», так же направленным на компенсацию подсанкционным олигархам, но так и не принятым.

Законопроект за авторством депутата от «Единой России» Андрея Макарова, на самом деле, стал неожиданностью для его коллег: еще в минувшую пятницу он отсутствовал в повестке заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам, а в понедельник о законопроекте появились лишь скупые сведения на ленте «Интерфакса», при этом сам документ отсутствовал в думской базе.

Его суть, согласно сообщению информагентства, сводилась к тому, что попавший под санкции бизнесмен сможет подать заявление о том, чтобы перестать считаться налоговым резидентом России, если является резидентом в другой стране. В этом случае ему будут возвращены налоги, которые он уплатил, начиная с 2014 года. При этом законопроект пытаются принять накануне 1 апреля — дня подачи деклараций физическими лицами.

Возглавляющий комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил информационному агентству RNS, что поддерживает так называемый «закон Тимченко», посвященный освобождению попавших под санкции бизнесменов от уплаты налогов в России.

«Это неожиданная и интересная инициатива. Надо ее изучить, — сказал Рябухин. — Но в целом она мне представляется интересной и заслуживающей не просто внимания, но и поддержки», – сказал Рябухин.

По закону налоговыми резидентами России являются граждане, находящиеся на территории страны более 183 дней в году. Согласно предложенной поправке, если гражданин, находящийся в санкционном списке, подтвердит, что в том же налоговом периоде являлся резидентом иностранного государства, то сможет не платить налоги в России. Список стран, чьи санкции дадут право отказаться от российского налогового резидентства, должно будет определить правительство.

Эксперты предположили, что подобный законопроект нужен для того, чтобы попавшие в санкционные списки ЕС и США бизнесмены, купившие себе статус налогового резидента в офшорах, в принципе могли не платить налоги: в России их от этого освободил бы закон, а в офшорах с их нулевой или крайне низкой ставкой это не было бы проблемой, пусть даже бизнесмен реально и не жил бы там.

Сам автор законопроекта, Андрей Макаров, назвал, однако, подозрения «бредом» и объявил свой документ чисто технической поправкой, не опровергнув, однако, подозрений экспертов, указывавших, в частности, на то, что подсанкционные бизнесмены, зарегистрировавшиеся в офшорных юрисдикциях, смогут в принципе не платить налоги ни в одной стране, а равно не отчитываться о своих офшорах и в России.

Поделиться
comments powered by HyperComments