Красноярские общественники требуют внести изменения в школьную программу по литературе

0
442

Общественный совет при Красноярской митрополии намерен направить запрос в Минобразования с просьбой повысить возрастной ценз на рассказ «Глюк» Людмилы Петрушевской для внеклассного чтения с 12 до 18 лет.

Вопрос о несоответствия данного рассказа школьной программе красноярские общественники подняли еще в начале марта. По сюжету рассказа к девочке-подростку Тане, попробовавшей таблетки на дискотеке, приходит персонаж по имени Глюк: «красивый как киноартист… одетый как модель, но пахнущий гнилью и дымом». По словам красноярских общественников, реакция школьников на рассказ зачастую становится положительной: одни называют описываемое в рассказе правдоподобным, другие говорят о том, что он пробуждает интерес к наркотикам и желание самим ощутить их воздействие.

Как сообщил 27 марта на заседании общественного совета при красноярской митрополии директор ГТРК «Красноярск» Василий Нелюбин, рассказ «Глюк» был издан в сборнике для детей в возрасте от 12 лет, подготовленном газетой «Комсомольская правда». Эксперты Красноярского педуниверситета, по словам Нелюбина, дали однозначное заключение о том, что рассказ про употребление наркотиков и гибель друзей может пагубно сказаться на психике детей и не должен быть рекомендован для заявленной возрастной категории. Желательно и вовсе сопроводить его пометкой «18+».

Свое мнение относительно спорного рассказа высказал и председатель совета при митрополии, депутат Госдумы Виктор Зубарев.

«Я прочитал рассказ «Глюк» трижды, чтобы понять досконально. Очень противоречивые чувства он вызвал. На второй раз мне стало страшновато, мне — взрослому человеку. На третий мне стало противно, и какое-то ощущение тошноты возникло. Не знаю, как у детей это складывается, но заключение специалистов говорит о том, что такое чтение действительно может травмировать ребенка», — сообщил депутат.

Кроме того, общественный совет будет просить Минобразования заменить рассказ Андрея Платонова «Никита» из программы для пятого класса на другое произведение этого автора. В этом произведении речь идет о 5-летнем мальчике, наделяющим чертами умерших людей окружающие его предметы.

Источник

Поделиться
comments powered by HyperComments