В России выросло число долларовых миллионеров.

0
649

В руках примерно 0,1 процента населения России сосредоточено две трети совокупного состояния жителей страны

За последний год число миллионеров и миллиардеров выросло, стало больше и их совокупное состояние. Не обошёл этот тренд стороной и Россию. Людей с состоянием свыше 30 миллионов долларов увеличилось на 250 человек, а их общее состояние стало больше на 40 миллиардов долларов.

Военные конфликты и мировой финансовый кризис ставшие по выражению экспертов “новой нормальностью”, не мешает состоятельным людям приумножать свой капитал.

В 2016 году число богатейших людей планеты увеличилось на 6,3 тыячи человек а их общее количество вплотную приближается к отметке в 200 тысяч. Такие данные приводятся в исследовании о распределении благосостояния в мире The Wealth Report. Его ежегодно проводит Международная консалтинговая компания Knight Frank вместе с коллегами из New World Wealth.

За год совокупное состояние мировых толстосумов увеличилось на 680 миллиардов долларов и достигло 19,9 триллиона. По темпам прироста числа богачей лидерами стали Маврикий и Шри-Ланка. За ними расположились Вьетнам, Канада, Карибские острова, Мальта, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

В России эксперты насчитали 2750 ультрахайнетов (от англ. ultra high net worth individuals – люди, чье состояние превышает 30 миллионов долларов.). За год рост составил 10%. Больше половины тех, кто состоит в отечественной “лиге богатеев”, проживают в Москве.

Совокупный капитал россиян с очень большими деньгами достиг 410 миллиардов долларов, увеличившись на 9% за год. Эксперты объясняют столь впечатляющие результаты ростом российского фондового рынка и укреплением рубля по отношению к доллару.

По числу ультрахайнетов наша страна находится на 12-м месте в мире. А по количеству миллиардеров входит в топ-5 после США, Китая, Великобритании, Индии. Можно было бы гордиться, если бы не одно “но”. “Сейчас в руках примерно 0,1 процента населения России сосредоточено две трети совокупного состояния жителей страны”, – отмечает управляющий партнер Knight Frank Сергей Гипш. В среднем по миру эта пропорция несколько иная: в руках долларовых миллионеров находится около 30 процентов общемирового богатства, констатирует он.

“Само по себе такое соотношение показателей нельзя назвать трагедией. Но что действительно вызывает тревогу, так это то, что в России по сути нет среднего класса, а есть либо очень богатые люди, либо очень бедные”, – говорит Ольга Ясько, директор департамента аналитики и консалтинга Knight Frank.

А где деньги?

Основной угрозой для своих капиталов мировые толстосумы видят в политической неопределённости, в то время как российских больше беспокоит контроль за движением капитала и повышение налогов. О деоффшоризации и введении прогрессивной шкалы налогообложения говорят уже давно, впрочем особых успехов на этом поприще пока не видно. Ведь если даже в возглавляемой Чубайсом госкорпорации «Роснано» используются оффшорные схемы, то что уж говорить про остальных?

В то же время в мире и России под давлением властей банки открывают информацию о счетах и их владельцах, движение капитала становится все более прозрачным, – это не может не сказываться на настроениях ультрабогатых людей.

“Тихой гаванью” для сохранения капитала остается недвижимость, жилая и коммерческая. Вложения в “квадратные метры” традиционно составляют треть портфеля инвестиций богатых людей. В ближайшее время эта доля не сократится, полагают эксперты Knight Frank. Большую часть капитала мультимиллионеры держат в акциях, облигациях и драгметаллах. Кроме того, активно вкладывают деньги в развитие собственного бизнеса, особенно это характерно для богатых людей, живущих в России, и, конечно, покупают предметы роскоши: автомобили, яхты, предметы искусства, монеты, коллекционное вино.

В целом же усиливающиеся социальное и имущественное расслоение является крайне питательной почвой для социальных потрясений, особенно во время экономического кризиса.

Поделиться
comments powered by HyperComments